
В Искитимском районе звонари провели историческую реконструкцию метельного звона
В Новосибирске прошла первая в России историческая реконструкция метельного звона, который существовал во времена правления Николая I.

Этот звон, впервые прозвучавший в 1851 году, был призван помогать заблудившимся путникам во время снежных бурь. Звонарь обычно бил в один из больших колоколов, нанося частые удары с небольшими перерывами, чтобы звук отличался от церковного благовеста и набата. Звон продолжался до окончания метели. Однако в 1918 году его запретили, и традиция больше не возобновлялась.
Как сообщила Новосибирская митрополия, в 2022 году был впервые проведён эксперимент по реконструкции метельного звона, и на этот раз он был значительно расширен. Реконструкция состоялась в храме в честь Новомучеников Церкви Русской, который находится на святом источнике в посёлке Ложок Искитимской епархии.
В митрополии рассказали, что звонари били в колокола почти сутки, одетые в костюмы рабочих колокольного завода, принадлежавшего тюменским купцам Гилевым. Этот уникальный опыт исторической реконструкции метельного звона не имеет аналогов в России.