
Новосибирцам объяснили, как узнать, где воевал или погиб их дед в ВОВ
В реестре собраны сведения не только о фронтовиках, но и о партизанах, военнопленных и тружениках тыла.

В 2025 году для граждан Российской Федерации станут доступны обновлённые базы данных, с помощью которых можно будет узнать судьбу родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. В реестре собраны сведения не только о фронтовиках, но и о партизанах, военнопленных и тружениках тыла.
Сайт архивных материалов Министерства обороны Российской Федерации носит название «Память народа». На этом ресурсе можно найти личные данные участников Великой Отечественной войны, информацию о наградах, архивные документы, карты боевых действий, а также узнать о местах захоронений.
Как сообщает издание Сиб.фм, в реестре были внесены изменения, поэтому теперь можно попытаться проверить данные, даже если ранее это не удалось.
ОБД «Мемориал» — это ещё один сайт, на котором хранится огромное количество информации, в основном о тех, кто погиб или пропал без вести.
На портале «Бессмертный полк» собрана огромная народная база данных об участниках войны. Здесь можно увидеть фотографии и услышать воспоминания о солдатах, а также узнать об их подвигах.
Существуют специализированные базы данных. Например, на сайте dokst.ru можно найти информацию о тех, кто погиб в плену на территории Германии. А на портале pomnite-nas.ru можно узнать о воинских захоронениях.
Если не удалось найти информацию в других источниках, можно обратиться с запросом в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.