
День Николая Студеного 17 февраля. Традиции, запреты и приметы
В народном календаре 17 февраля отмечается Волчий сват или день Николы Студеного. Православные верующие в этот день вспоминают святого Николая, игумена Студийского.

В Русской Православной Церкви 17 февраля почитают множество известных святых. Среди них особо выделяется преподобноисповедник Николай, игумен Студийский, — ученик и преемник преподобного Феодора Студита.
Вместе со своим учителем Николай претерпел гонения от еретиков-иконоборцев. За свои духовные подвиги и страдания Господь даровал ему дар чудотворений.
В народном календаре 17 февраля отмечен как день Николы Студёного, который получил своё название в честь одноимённого святого. В этот февральский день морозы не редкость, и в старину говорили: «Студёный день — шубу надень!». Однако, несмотря на холод, животные уже начинают искать себе пару, поэтому у этого дня есть ещё одно название — «Волчий сват».
Обычаи
В старину в день Николы Студёного старались провести время в кругу семьи, занимаясь хозяйственными делами. Люди опасались последних сильных морозов и не выходили из дома без крайней необходимости.
Также уделяли особое внимание домашним животным и птице. В этот день делали обереги, чтобы защитить хозяйство от диких хищников.
В день святого Николая женщины стремились навести порядок в доме, ведь если этого не сделать, то весь год будет царить беспорядок, а дела будут идти плохо.
Если хочется, чтобы близкий человек поскорее вернулся домой, то можно воспользоваться старинным способом. Необходимо выйти на улицу, повернуться лицом к ветру и произнести имя того, кого любите.
В ночь на 17 февраля люди обычно видят спокойные или, наоборот, яркие сны. Если приснился приятный сон, это может предвещать радостное известие от близких. Если же снится что-то неприятное, возможно, это связано с личными переживаниями или жизненными трудностями.
Сон, в котором видите птицу, может означать получение новостей, а если приснился зверь — это может быть признаком того, что вас ожидают тяжелые испытания.
Запреты
День Николы Студёного не считается подходящим для путешествий. Однако, если все же предстоит дальний путь, то перед отъездом обязательно нужно уделить время, чтобы поговорить с каждым членом семьи.
В старину считали, что устраивать банный день в день Николы Судёного — плохая примета. Также в этот день не стригли волосы и ногти, чтобы избежать ухудшения здоровья.
В день Николы Студеного нельзя бездельничать, ведь, согласно приметам, это может привести к нехватке денег и постоянным долгам.
По поверьям, в этот день не стоит пересчитывать деньги, чтобы не потерять всё, что было накоплено.
На Николу не принято надевать яркую одежду, особенно красного цвета. В старину считалось, что такой наряд может привлечь к человеку серьёзные неприятности.
В Николу Студёного не стоит ссориться и ругаться. Также не нужно никого обижать, так как потом будет сложно помириться.
Погодные приметы
- Если в этот день на деревьях лежит иней, это предвещает хороший урожай.
- Если лес кажется чёрным, значит, скоро потеплеет и с крыш закапает.
- Если ветки ели опускаются к земле, значит, скоро пойдёт снег. А если они устремляются вверх, то можно ожидать ясной погоды.
- Если к празднику Николы Студеного выпадет много снега, то можно ожидать хорошего урожая пшеницы.
- Если 17 февраля выпадет мокрый снег или пойдёт дождь, то весна придёт в свой срок или даже раньше положенного.
- Если обнаружили заячьи следы возле своего дома, это может быть сигналом того, что в конце февраля ожидается суровая зима. Также о похолодании можно судить по волчьему вою, который слышится вблизи человеческого жилья.
- Если утром на улице туман, то день обещает быть ясным и солнечным.