
В Новосибирске опубликовали православный календарь на 2025 год
В 2025 году православные христиане будут отмечать важные события, связанные с жизнью Иисуса Христа, Богородицы и других святых, а также с ключевыми моментами христианской истории. Эти дни имеют особое значение для верующих, поскольку они способствуют укреплению веры и напоминают о христианских ценностях.

Кроме того, в православные праздники рекомендуется чаще посещать церковь и совершать молитвы.
Православный календарь на 2025 год:
Ближайший праздник — Сретение Господне, который отмечается 15 февраля. Этот праздник относится к числу двунадесятых, то есть особо значимых в православной церкви. Он установлен в честь знаменательной встречи 40-дневного Сына Божьего с благочестивым праведником Симеоном в иерусалимском храме. Туда Дева Мария и её супруг Иосиф принесли младенца Иисуса, чтобы совершить законный обряд.
22 февраля — Вселенская родительская мясопустная суббота. Вселенские родительские субботы — особые дни в церковном календаре, когда принято чтить память всех усопших христиан.
3 марта начинается Великий пост, который продлится до 19 апреля. Это самый продолжительный пост в православном календаре, он длится более 40 дней в память о постничестве Иисуса Христа в пустыне.
Верующие соблюдают Великий пост, чтобы подготовиться к Пасхе. С помощью строгой диеты и молитвы они стараются избавиться от обид, зависти и злости, а также от физических искушений. Цель — максимально приблизиться к тому духовному состоянию, в котором Бог хотел бы видеть человека.
7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы;
13 апреля — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье);
19 апреля — конец Великого поста;
20 апреля начинается Пасха — Светлое Христово Воскресение. Это один из самых древних праздников в христианской Церкви, который был установлен ещё во времена апостолов.
В древности под именем Пасхи объединялись два важных события: страдания и Воскресение Христа. Празднованию Пасхи посвящались как дни, предшествующие Воскресению, так и последующие за ним. Для каждой из этих частей существовали свои особые названия: Пасха страданий, или Крестная Пасха, и Пасха Воскресения.
В первые дни соблюдался строгий пост, а во вторые — отмечалось Воскресение Христово. Позже эти части праздника стали называться Страстной и Светлой седмицами.
29 апреля — День поминовения усопших (Радоница);
9 мая — День поминовения усопших воинов;
29 мая — Вознесение Господа Бога и Спасителя Иисуса Христа — один из двенадцати самых важных праздников в церковном календаре. Этот праздник посвящён событиям земной жизни Сына Божьего и Богородицы. Вознесение, наряду с Входом Господним в Иерусалим и Днём Святой Троицы, относится к числу переходящих праздников, то есть тех, дата которых зависит от Пасхи.
7 июня — Троицкая родительская суббота;
8 июня — Троица;
16 июня — начало Апостольского поста;
7 июля — Рождество Крестителя Господня Иоанна Предтечи;
11 июля — конец Апостольского поста;
12 июля — День апостолов Петра и Павла;
14 августа — Медовый Спас, начало Успенского поста;
19 августа — Преображение Господне, Яблочный Спас;
28 августа православная Церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы. Этот день посвящён воспоминанию о переходе Девы Марии в вечную жизнь. Успение Пресвятой Богородицы относится к числу двунадесятых праздников. Он почитался во всех уголках христианского мира: и в Древней Руси, и в Византии, и на Западе.
29 августа — Перенесение Нерукотворного образа Спасителя, Ореховый Спас;
11 сентября — Усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна;
14 сентября — Церковное новолетие;
21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы;
27 сентября — Воздвижение Креста Господня;
11 октября — Покровская родительская суббота;
14 октября — Покров Пресвятой Богородицы;
1 ноября — Дмитриевская родительская суббота;
28 ноября начинается Рождественский пост. Он похож на Петровский пост по строгости ограничений в пище, а по продолжительности — на Великий, так как длится 40 дней. Канун поста, или заговенье, приходится на День памяти апостола Филиппа, поэтому в народе этот пост называли Филиппов.
4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы.