
День святого Валентина-2025. История, традиции, приметы и варианты подарков
День святого Валентина отмечают 14 февраля. Эта дата стала неотъемлемой частью западной и мировой культуры, став символом любви и романтики. В наши дни этот праздник не привязан к какой-либо конкретной религии или государству. Влюблённые пары отмечают его в разных уголках планеты, даря друг другу подарки, устраивая сюрпризы.

История праздника
Как пишет Lenta.ru, есть множество версий происхождения праздника. По одной из них, День Святого Валентина уходит корнями к древнеримскому фестивалю Луперкалии, который посвящен богу Луперку. Существовал необычный ритуал: мужчины приносили в жертву животных, а после из их шкур делали особые бичи. После этого они раздевались донага и бегали по городу, ударяя бичами женщин, которые сами стремились получить эти удары. Они верили, что подобный удар принесет женщинам плодовитость. Ритуал был распространен в римском обществе, в нем участвовали даже члены знатных семей.
Луперкалии стали настолько популярной традицией, что продолжали отмечаться даже после того, как большинство языческих обрядов были заменены христианскими.
По информации из «Православной энциклопедии», праздник святого Валентина был создан для того, чтобы заменить собой Луперкалии. Однако нет никаких достоверных доказательств этой версии. Некоторые учёные считают, что связь между римскими торжествами и христианским праздником святого Валентина не является прямой, и это лишь гипотеза.
Другая версия
Также часто происхождение Дня святого Валентина связывается со святым. Однако, к какому точно, неизвестно, так как во времена раннего христианства жили как минимум три мученика Валентина. Кроме того, точной информации о них практически нет, сохранились лишь легенды и жития.
По преданию, один из Валентинов был римским священником, другой — епископом в Умбрии, а третий пал за веру в африканской колонии Рима вместе с другими последователями христианства.
Самая популярная
Самую известную версию происхождения праздника связывают с легендой. В ней сказано, что римский император Клавдий II запретил воинам жениться, так как, по его мнению, в одиночку солдаты лучше сражаются, а не тратят время на раздумья о возвращении домой к семье.
Священник, а по некоторым данным, и римский легионер, святой Валентин в тайне венчал возлюбленных, мирил поссорившихся, а также помогал составлять и передавать любовные послания.
Император узнал об этом и заключил Валентина в тюрьму и приговорил к казни. В темнице священник встретил дочь тюремного надзирателя, в которую влюбился. За день до казни, 13 февраля, он написал ей последнее письмо, где признался в чувствах, и подписал его «Твой Валентин».
Считается, что девушка получила письмо уже после казни священника, несмотря на это, чувства были взаимными и сильными настолько, что она хранила ему верность до конца своих дней.
Согласно другой версии, священник Валентин также был военным врачом. Однажды он встретил девушку, которую лечил от слепоты. Он дал ей мазь для глаз и попросил прийти к нему позже. Однако его приговорили к смертной казни за то, что он тайно помогал солдатам в женитьбе.
Перед своей смертью Валентин также написал записку с признанием в любви, которую она получила уже после его казни. Послание было подписано «Твой Валентин», а внутри лежал шафран: взяв его в руки, слепая девушка прозрела.
Приметы
Сегодня 14 февраля больше известен как День святого Валентина, но в старину на Руси его называли Трифонов день. Это имя связано с тем, что в этот день наши предки обращались к святому Трифону Апамейскому с молитвой об избавлении от грызунов.
Также в этот день было принято проводить особый ритуал с кошкой. В этот день её ласкали и угощали, поэтому у 14 февраля появилось ещё одно название — Трифон с кошкой.
Кроме того, на Трифонов день люди устраивали генеральную уборку: избавлялись от ненужных вещей и ухаживали за растениями. Считалось хорошей приметой провести этот день с близкими, а вот оставаться в одиночестве не рекомендовалось, чтобы не стать бобылём до конца года.
В этот день было запрещено грустить или жаловаться на жизнь, чтобы не привлечь к себе неприятности. Также нельзя было мошенничать, чтобы не стать жертвой обмана в будущем.
Кроме того, не следовало опаздывать на свидания и обижаться на своих близких, чтобы не испортить отношения из-за ссоры. Зато 14 февраля можно было смело загадывать желание — наши предки верили, что оно обязательно сбудется.
В Трифонов день, 14 февраля, необходимо было быть осторожным и внимательно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться. По поверью, если это всё же произойдёт, то любовь будет безответной.
Девушки в этот день также уделяли особое внимание тому, кто им встретится на улице. Если это был мужчина, то их ждал новый роман, а если женщина с малышом, то возможная беременность. Увидеть в небе множество птиц предвещало множество кавалеров.
А вот незамужним девушкам было запрещено гладить уличных кошек. Считалось, что если это сделать, то будущий супруг может изменить.
Традиции
Сегодня День святого Валентина особенно популярен в США, Великобритании, Канаде и Австралии. Однако его отмечают и в других частях света: в Европе, Мексике, Аргентине и Южной Корее. В некоторых странах сложились уникальные традиции, связанные с этим праздником.
Традиция отправлять анонимные валентинки, которая берёт своё начало в Викторианской эпохе, продолжается и по сей день. В те времена считалось, что подписывать открытку — плохая примета. Кроме того, в этот день в Великобритании люди дарят друг другу красные розы — любимый цветок Венеры, римской богини любви.
В отличие от многих других стран, в Японии в День святого Валентина женщины проявляют инициативу. Они дарят мужчинам подарки и сладости, такие как домашний шоколад «хонмэй-тэко».
Мужчины же предпочитают выражать чувства 14 марта, в Белый день, преподнося любимым белый шоколад и белые подарки.
В Финляндии и Эстонии 14 февраля отмечают День друзей. В этот день принято дарить открытки всем знакомым — от близких друзей до соседей. Кроме того, 14 февраля считается популярным днём для помолвок.
В России День святого Валентина начали широко отмечать лишь в 1990-х годах. Однако люди и раньше знали об этом празднике.
Например, в царской России День святого Валентина был запрещён церковью, но это не останавливало дворян от его празднования. Они обменивались валентинками и устраивали балы.
В более ранние времена на Руси 14 февраля называли «Птичьей свадьбой». В этот день девушки гадали на суженого.
Что подарить:
Существует множество способов порадовать своего любимого человека в День святого Валентина. Например:
- сходить в кинотеатр на романтический фильм;
- посетить ресторан;
- устроить парную тематическую фотосессию;
- покататься на коньках в парке.
Конечно, праздник не обходится без традиционных валентинок. «Весь Искитим» подготовил подборку поздравительных открыток на День святого Валентина, которые можно отправить своей второй половинке.