
12 февраля — какой праздник? Какие праздники отмечают в этот день в России и в мире
12 февраля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники полиции, которые обеспечивают общественный порядок, и работники брачных агентств. В этот день во всём мире вспоминают о вкладе Чарльза Дарвина в науку, а в Китае завершается празднование Нового года.

Праздники в России и в мире 12 февраля
День полиции общественной безопасности
Положение о милиции общественной безопасности было утверждено указом президента России 12 февраля 1993 года. Однако история этих служб уходит своими корнями вглубь веков. Еще в середине XVII века царь Алексей Михайлович издал первый указ, который заложил правовые основы охраны общественного порядка.
Сегодня это подразделение Министерства внутренних дел отвечает за все аспекты безопасности граждан. Это одна из самых многочисленных полицейских служб. Сотрудники полиции общественной безопасности, такие как патрульные и участковые, охраняют общественный порядок, выявляют, предупреждают и пресекают преступления и административные правонарушения.
День подразделений лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии
12 февраля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. В их обязанности входит контроль за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности.
День Дарвина
День Дарвина, также известный как Международный день науки и гуманизма, отмечается в день рождения Чарльза Дарвина. Этот праздник был учреждён в США в знак признания выдающегося вклада учёного, натуралиста и путешественника в развитие науки.
Сегодня во многих вузах мира, включая Россию, отмечается День Дарвина. В честь этого события в Новосибирском государственном университете пройдет неделя, посвященная теме происхождения всего сущего.
С 11 по 16 февраля в стенах НГУ состоится научно-популярный марафон, на котором гости смогут узнать интересные факты о происхождении Вселенной и жизни на Земле, об эволюции человека и любви, а также о вирусах и болезнях. Экспертами выступят ученые НГУ и Академгородка.
Международный день брачных агентств
12 февраля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники брачных агентств во всём мире. Считается, что первое брачное агентство было открыто в Лондоне в 1650 году Генри Робинсоном. Оно называлось «Бюро встреч и адресов» и пользовалось большим спросом у жителей города.
Дата для Дня брачных агентств была выбрана не случайно. 12 февраля — это день, который предшествует Дню всех влюблённых.
Национальные праздники в разных странах
В Китае отмечается праздник — День фонарей. Он знаменует завершение долгих новогодних торжеств. Дата этого праздника определяется по лунному календарю и меняется каждый год. В этот день по всей стране в городах развешивают яркие фонари различных форм и цветов, а также проводятся увлекательные тематические фестивали.
В Великобритании отмечается необычный праздник — День прокладывания тропинок. Он был учреждён в 2014 году, и в этот день жители страны приглашаются выйти на улицы и создать новые маршруты, чтобы сделать своё окружение более комфортным для жизни.
Сегодня поклонники этого праздника предлагают смотреть на него шире — как на возможность расширить горизонты, открыть для себя новые места, отправиться в поход или совершить небольшое путешествие.
Во Франции, в городе Ницца, начинается карнавал — одно из самых ярких и масштабных событий в мире. Наряду с Венецианским и Бразильским карнавалами, он известен с 1294 года.
Церковные праздники 12 февраля
Трехсвятие (Собор трех святителей)
12 февраля отмечается день памяти трёх великих святителей и святых отцов церкви — Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоуста. В XI веке в Константинополе разгорелся спор о том, кто из этих святых является самым добродетельным. Вскоре группы верующих, поддерживающих каждого из них, начали формироваться среди обычных жителей города, и это противостояние охватило всю столицу.
Согласно преданию, для разрешения возникшего спора Григорий Богослов, Василий Великий и Иоанн Златоуст явились во сне митрополиту Евхаитскому Иоанну Мавроподу. Сначала они пришли по отдельности, а затем все вместе. Они сказали, что находятся рядом с Богом, и никакие разногласия не могут их разлучить. Они повелели установить день их памяти в один и тот же день.
12 февраля Русская православная церковь также почитает память:
• священномученика Ипполита, епископа Остинского, и с ним мучеников Кенсорина, Савина, мученицы Хрисии девы и прочих 20-ти мучеников;
• блаженной Пелагии Дивеевской (Серебренниковой);
• преподобного Зинона, постника Печерского, в Дальних пещерах;
• преподобного Зинона Каппадокийского, ученика свт. Василия Великого;
• мученика Феофила Нового;
• благоверного Петра, царя Болгарского;
• священномученика Владимира Хрищеновича, пресвитера;
• мученика Стефана Наливайко.
Народные приметы 12 февраля
В этот день на Руси люди внимательно наблюдали за поведением диких животных, чтобы по их повадкам предсказать погоду. Например, если зайцы заходили в сады, это означало, что зима ещё не скоро уйдёт.
О том, что холода будут продолжаться, говорил волчий вой, доносившийся из окрестностей деревень.
Зато жители были в восторге от мышей — если эти маленькие зверьки появлялись на снегу, это считалось верным признаком того, что оттепель не за горами.
Если в день Трехсвятия луна окрасилась в красный цвет, значит, вскоре начнётся сильный ветер. Об этом пишет «Газета.Ru».