
Новосибирцам напомнили о запретах в день Иоанна Златоуста
Плохими знаками считались ожоги, порезы и падения.

В народе 9 февраля чтят память Иоанна Златоуста, бывшего архиепископа Константинополя. Этот день также отмечен народным праздником. АиФ-Новосибирск сообщает о традициях и запретах, связанных с этим днем.
Иоанн Златоуст считался защитником тех, кто находился в состоянии отчаяния. Поэтому в этот день люди молились ему о мире в семье и внутреннем покое.
Предки обращали внимание на погодные условия 9 февраля. Например, если облака двигались против ветра, ожидался снегопад. Круглые и мягкие снежные сугробы предвещали богатый урожай.
Плохими знаками считались ожоги, порезы и падения. В этот день избегали дарения подарков, чтобы избежать неприятностей. Мыть голову тоже не рекомендовалось, поскольку это могло привести к болезням в течение всего года.
Кроме того, предки не занимались уборкой печи. Считалось, что огонь в ней должен непрерывно гореть, а тушение очага могло привлечь неудачи в дом. Также старались избегать использования сырого топлива, чтобы предотвратить появление горя и несчастий.
Также они избегали покупки новой одежды и обуви. Согласно поверьям, вместе с новыми вещами можно было приобрести порчу, так как в этот день колдуньи могли наводить порчу на вещи в магазинах.