
Последний рубеж справедливости: линевские рабочие обратились за помощью к ЛДПР из-за задержек зарплат
В последний раз рабочие Линевского домостроительного комбината (ЛДСК), видели деньги в октябре прошлого года. Тогда им выдали на руки всего лишь по 5-6 тысяч рублей. Не желая мириться с таким произволом руководства комбината около 50 человек с предприятия уволились. Но даже после этого своих денег они так и не увидели.

По словам возмущенных рабочих, официально сокращать сотрудников в ЛДСК отказываются, чтобы не платить положенные в таких случаях компенсации, трудовые книжки на руки тоже не выдают, а от каких-либо объяснений руководители уклоняются. Люди растеряны: что делать дальше?
В поисках защиты и справедливости рабочие обратились в местное отделение ЛДПР. Представители партии тут же отреагировали, пришли к людям, выслушали их возмущенные жалобы. К ситуации оперативно подключилось Новосибирское региональное отделение партии и даже федеральный центр.
«Задолженность перед трудовым коллективом предприятия выросла до 200 тысяч рублей на человека. Мы считаем такую ситуацию недопустимой, будем настаивать на защите трудовых прав граждан», ─ заявил замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Станислав Наумов.
В дело даже лично вмешался лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Он направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой детально разобраться в ситуации и не допустить нарушений прав рабочих. Также Слуцкий потребовал дать правовую оценку действиям руководства ЛДСК.
За вопросом по текущей ситуации мы обратились к главе направления по взаимодействию с органами власти Новосибирского реготделения ЛДПР Анне Терешковой:
«Это безобразие. Такого быть не должно. ЛДПР всегда выступала за людей, за рабочих, это самое главное в нашей работе. Да, мы уважаем бизнес. Но он должен быть ответственным. И бизнесмены, конечно же, должны понимать: если ты открываешь какое-то предприятие ─ ты отвечаешь за людей, за тех, кто работает. Это не обсуждается. Выполнить перед людьми все свои обязательства ─ это прямая обязанность».
Комментируя события вокруг ЛДСК, политолог Максим Соловьев увидел в ситуации и еще один ракурс. «Скандал с комбинатом в Искитимском районе явился триггером или даже спусковым крючком, который привел в активное действие не только новосибирское отделение ЛДПР, но и вывел на огневые позиции тяжелую партийную артиллерию федерального уровня», ─ заявил эксперт. ─ К решению проблем Новосибирской области, о которых неодократно говорили местные партийцы, подключились депутаты Госдумы даже из других регионов».
Например, первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев решил помочь новосибирским коллегам навести порядок с бесконечными коммунальными авариями. «В Новосибирске сегодня утром почти 400 домов остались без отопления из-за плановых ремонтных работ на теплосетях. Людям придётся мерзнуть у себя в домах ещё сутки. А на улице зима ─ температура до -20, ─ возмутился в своем телеграм-канале депутат. ─ Между тем, мэрия Новосибирска еще в сентябре отчиталась о готовности города к отопительному сезону 2024–2025 годов. На тот момент паспорта готовности получили 97% многоквартирных домов. Получается, что вся эта готовность была только на бумаге. Паспорт есть, а тепла в домах нет. Будем добиваться наказания всех, чьи подписи стоят на документах по приемке», ─ пообещал Кошелев.
И снова по обращению ЛДПР к делу будет подключена Генеральная Прокуратура.
Как отметил Максим Соловьев, «сейчас мы наблюдаем серьезнейшую активизацию работы ЛДПР в Новосибирском регионе. Возможно, это связано с приходом нового руководителя GR-направления ─ хорошо известной и авторитетной как в регионе, так и на федеральном уровне Анны Терешковой».