
Новосибирская область вошла в топ-10 регионов России по объему финансирования нацпроектов
За последние шесть лет в рамках национальных проектов в Новосибирской области было привлечено свыше 110 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подвел итоги реализации национальных проектов в регионе и обозначил задачи по внедрению новых нацпроектов.
Он отметил, что приоритеты остаются неизменными: необходимо активно участвовать во всех федеральных проектах и программах. По его словам, регион успешно справился с этой задачей, войдя в десятку субъектов Российской Федерации по объему финансирования национальных проектов. Общая сумма средств составила более 230 миллиардов рублей, что соответствует среднему годовому бюджету области. Губернатор добавил, что почти каждый пятый рубль за последние годы был направлен на бюджет развития.
«За пятилетку нам удалось выйти на объем строительства и ремонта, по некоторым направлениям — объектам социальной сферы, здравоохранения, образования — на такие объемы, которых не было десятилетия в нашем регионе. Старт национальных проектов, более 30 миллиардов рублей только на этот год, говорит о том, что работы меньше не будет. Она не будет проще, новые национальные проекты, в которых участвует Новосибирская область, будут реализовываться в большом объеме, с приложением максимальных усилий», — высказался он.
Губернатор призвал к строгому контролю за подрядчиками и проектировщиками, которые могут не выполнить свои обязательства. Он также отметил, что муниципалитеты, не справляющиеся с реализацией национальных проектов, будут исключены из программ на срок не менее одного года до завершения всех незавершенных работ.
Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников доложил губернатору об итогах реализации национальных проектов. В течение шести лет с 2019 по 2024 год в регионе на эти цели было направлено более 233 миллиардов рублей, из которых более 33 миллиардов рублей запланировано на 2024 год. Также Новосибирская область каждый год входит в первую десятку регионов России по уровню финансирования мероприятий, реализуемых в рамках национальных проектов.
В рамках реализации национальных проектов «Образование», «Демография», «Здравоохранение» было создано 40 детских садов на 7 415 мест, 14 школ на 12 650 мест, 9 первичных сосудистых отделений, 16 центров амбулаторной онкологической помощи и 135 фельдшерско-акушерских пунктов. Эти объекты охватывают все муниципальные районы региона.
На средства национального проекта «Культура» в области открыты 25 модельных библиотек, 11 детских школ искусств и 7 виртуальных концертных залов. Завершилась реконструкция Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева, а также проведен капитальный ремонт театра «Глобус».
В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтировано более 1700 км автомобильных дорог по всей территории области. По проекту «Жилье и городская среда» построены и реконструированы 14 объектов водоподготовки и водоснабжения, а также благоустроены 422 общественных пространства и 664 дворовые территории.
Следующий этап реализации национальных проектов запланирован на период с 2025 по 2030 год. Новосибирская область будет участвовать в 12 новых нацпроектах, исключая те, которые реализуются напрямую через федеральные институты. В 2025 году на реализацию новых проектов планируется выделить более 31 млрд рублей по 42 региональным проектам. Среди наиболее значимых из них можно выделить «Инфраструктура для жизни», «Молодежь и дети», а также «Продолжительная и активная жизнь».