
В Новосибирской области определили ключевые направления развития в научной сфере
По информации министерства, все задачи, поставленные в рамках нацпроекта «Наука и университеты», были успешно выполнены.

В 2025 году главными в научной сфере в Новосибирской области станут направления: поддержка инфраструктурных проектов мирового уровня, таких как ЦКП «СКИФ» и кампус Новосибирского государственного университета, а также развитие СиббиоНОЦ и технологического предпринимательства. Эти вопросы были обсуждены на заседании коллегии областного министерства науки и инновационной политики, состоявшемся 24 января в правительстве региона.
По информации министерства, все задачи, поставленные в рамках нацпроекта «Наука и университеты», были успешно выполнены. В 2024 году президент России обозначил новые национальные цели до 2030 года, среди которых увеличение объема научных исследований и разработок в контексте достижения национальной цели «Технологическое лидерство». Для реализации научно-технологической политики была принята государственная программа региона «Научно-технологическое развитие Новосибирской области», которая направлена на укрепление сотрудничества между министерствами и организациями ННЦ, а также на интеграцию всех инструментов государственной поддержки и ускорение внедрения научных разработок в различные отрасли экономики.
Губернатор Андрей Травников отметил значимость текущего десятилетия для российской науки и подходов к научно-технологическому развитию страны, подчеркивая, что это время характеризуется повышенным вниманием властей субъектов Федерации к развитию научно-образовательного потенциала.
Заместитель губернатора Ирина Мануйлова сообщила о том, что в 2024 году была проведена значительная работа по развитию научной отрасли, однако перед регионом стоят еще более серьезные задачи на 2025 год, когда будет отмечаться 80-летие Победы.
«Развитие науки и технологий – это задача не только нашего региона, но и задача достижения научно-технологического суверенитета, важная для всей России. Решая эту государственную задачу, мы должны максимально эффективно использовать наши ресурсы и находить новые инструменты для укрепления экономики страны», – подчеркнула замгубернатора.
В заседании коллегии также приняли участие министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев, председатель СО РАН академик Валентин Пармон, директор федерального исследовательского центра «Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук» Валерий Бухтияров, ректор ННГУ Михаил Федорук, а также руководство Академпарка и представители инновационных компаний.
Вадим Васильев подчеркнул приоритетные проекты на 2025 год, включая поддержку инфраструктурных инициатив и развитие беспилотных авиационных систем. Он отметил, что Новосибирская область сохраняет свои позиции в Национальном рейтинге научно-технологического развития субъектов РФ, а также наблюдается рост числа организаций, занимающихся технологическими инновациями.
Академик Валентин Пармон акцентировал внимание на важности активного взаимодействия власти, научного сообщества и производственной сферы для достижения технологического суверенитета.