О дискриминации подростков с ВИЧ рассказали в Новосибирске
1 декабря — Всемирный день, посвященный борьбе со СПИДом.
1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом, который напоминает обществу о миллионах людей, живущих с ВИЧ, и о тех трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. Особенно остро эти проблемы затрагивают детей, чьи жизни уже с раннего возраста связаны с борьбой за здоровье и принятием в обществе.
Как рассказала глава новосибирской организации «Остров» Таисия Ланюгова, в регионе проживает около 500 детей с диагнозом ВИЧ, и каждому из них требуется не только медицинская, но и психологическая поддержка.
Организация «Остров», созданная в 2018 году, направлена на помощь людям с ВИЧ, повышение осведомленности общества и улучшение качества жизни тех, кто столкнулся с этим диагнозом.
Ланюгова отметила, что в России продолжает расти число людей, живущих с ВИЧ. Она подчеркнула, что усилий некоммерческих организаций недостаточно для эффективного решения проблемы.
Она добавила, что за более чем 20 лет жизни с ВИЧ она заметила положительные изменения в информированности людей и профессионализме медицинских специалистов. Однако одной из основных проблем остается недостаточная компетентность врачей в вопросах, связанных с ВИЧ.
«Самое неприятное, что может произойти, — это когда ты обращаешься за медицинской помощью и встречаешься с тем, что врачи плохо информированы, встречаешься со страхом со стороны медицинского персонала. Страх, как правило, порождает невежественное отношение», — поделилась Таисия.
В этом году организация «Остров» провела первое выездное адаптационное мероприятие «Про тебя» для подростков с ВИЧ. Ланюгова подчеркнула, что тема детей с таким диагнозом остается одной из самых актуальных и болезненных.
Подробнее об этом можно прочитать в материале Сиб.фм.