
В Новосибирской области за год выявили 200 случаев колоректального рака при диспансеризации
Все случаи заболевания выявлены на ранней стадии, пациентов ничего не беспокоило.

В Новосибирской области на форуме "Здравоохранение Сибири" обсудили ранее выявление ректального рака у пациентов. На сегодняшний день колоректальный рак стоит на третьем месте в структуре заболеваемости. И.о. министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова отметила эффективность диагностирования при прохождении диспансеризации.
Елена Аксенова отметила, что в регионе наметилась положительная тенденция по снижению летальности от ректального рака с повышением диагностики. За минувший год 200 случаев колоректального рака выявлены при диспансеризации участковыми терапевтами. И помогает в этом простой анализ на скрытую кровь и колоноскопия.
"Мы должны убедить, уговорить пациента что это необходимые процедуры, для того чтобы он был здоров долгие годы. Это наша задача, как врачей", – выразил свое мнение главный онколог Новосибирской области Сергей Фурсов.
Выявление заболевания на ранней стадии не только повышает эффективность лечения, но и снижает летальность от заболевания, повышает качество жизни пациентов, уменьшает инвалидизацию.