
В Новосибирске разработали программный комплекс для борьбы с беспилотниками в городской среде
В городе при наличии большого радиошума сложно поймать сигналы БПЛА, но искусственный интеллект научился их вычленять.

Резидент Технопарка новосибирского Академгородка - компания Сибсайнс - разработала программно-аппаратный комплекс с искусственным интеллектом для обнаружения и обезвреживания беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в городской черте, сообщает ТАСС. В поле, в тишине такие аппараты отслеживаются легко, но в городе слишком высокий уровень радиошума.
"Мы разработали устройство для радиоэлектронного обнаружения с автоматическим включением подавления для объектовой защиты, - рассказала генеральный директор компании-резидента Влада Козина. - Искусственный интеллект позволяет идентифицировать сигнал от беспилотника в зашумленной городской среде".
Несколько устройств-обнаружителей устанавляваются на крыше здания, дальность действия 1,4 км. Все устройства объединены между собой, каждое может подавлять БПЛА по тревоге.
Большинство компонентов устройства производит сама компания-разработчик. Пилотный проект успешно завершен. Он проверен на сооружениях Новосибирской области. В августе 2024 года фирма начала сотрудничество с предприятиями в других регионах - в Пермском крае и Липецкой области.