
В Новосибирске насчитали свыше 30 небанковских обменников валюты
Называть их «черным рынком» нельзя.

Жители Новосибирска начали использовать альтернативные методы обмена иностранной валюты вне банков. Эти обменные пункты работают как онлайн, так и офлайн, и большинство из них располагается в бизнес-центрах.
Полтора года назад, в марте 2022 года, США запретили поставки долларовых банкнот в Россию, а Евросоюз сделал то же самое с евро. В ответ российские власти ограничили продажу иностранной валюты, что привело к росту нелегального рынка. Он отличается от 90-х годов тем, что продавцы долларов не стоят на улицах с табличками, а операции проводятся через криптообменники. Однако, несмотря на отсутствие формального контроля, государство не противодействует этому рынку.
«В Новосибирске работает около тридцати обменников. Они действуют практически открыто. Через них можно перевести средства с карт российских банков без опасения блокировки», — пояснил доктор экономических наук Игорь Богер в интервью BFM-Новосибирск. «Человек покупает криптовалюту USDT за рубли, затем меняет её на доллары в обменнике. Эти точки находятся в бизнес-центрах, предлагают рыночный курс и проводят строгую верификацию, по сути выполняя функции банка. В Европе такие обменники находятся в серой зоне, их деятельность не афишируется. В России же этот рынок постепенно легализуется, и вскоре может быть разрешено открытие криптобирж».
На альтернативном валютном рынке также популярны телеграмм-каналы, где участники договариваются о сделках. Однако в них много мошенников, для борьбы с которыми создаются антимошеннические каналы.
Ранее «Весь Искитим» сообщал, что жительница Бердска выиграла 300 тысяч рублей в «Поле чудес».