
Эксперт Технопрома предложила дать Академгородку большую самостоятельность
Академгородок сейчас является частью огромного, почти двухмиллионного города, и местным властям сложно уделять особое внимание этой территории, считает эксперт.

Новосибирскому Академгородку необходим статус отдельного муниципалитета. Такое мнение озвучила президент Ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина в прямом эфире на BFM-Новосибирск в рамках мероприятия Технопром-2024.
Как пояснила эксперт, внесённый в госдуму законопроект о господдержке территорий с высоким научно-технологическим потенциалом предусматривает одно из основных условий для получения финансирования - оформление таких территорий в виде муниципального образования. Примером может служить наукоград Кольцово, где статус МО позволяет его руководителю более оперативно решать различные вопросы.
«У нас всё происходит гораздо медленнее. К примеру, установка светофора возле Технопарка заняла у нас три года! В то же время Красников [мэр Кольцово – прим. BFM-Новосибирск] сообщил мне: «У нас на установку светофора уходит месяц». Три года против месяца, понимаете?», – поделилась Травина.
По мнению Ирины Травиной, Академгородок сейчас является частью огромного, почти двухмиллионного города, и местным властям сложно уделять особое внимание конкретно этой территории, так как все районы нуждаются в внимании. При этом, Академгородок может иметь специфические запросы, которые не учитываются стандартными документами.
«Высокая плотность населения в центре Новосибирска пагубно влияет на Академгородок, и мы не можем добиться особого подхода к нам, поскольку нас оценивают по общегородским нормам», – отметила эксперт.
Ирина Травина считает, что выделение Академгородка в отдельный муниципалитет было бы полезно и для самого Новосибирска. Притягательность для талантливых людей всегда приносит пользу ближайшему городу. По её словам, Академгородок сейчас остаётся без должного внимания из-за больших размеров города.
В качестве удачного примера отделения территории она привела «Сириус» в Большом Сочи: «Все помнят историю «Сириуса», который сначала стал муниципалитетом отдельно от Сочи, а затем получил федеральный статус. Нам же достаточно муниципального статуса, чтобы начать развиваться и создавать свою стратегию. У Академгородка нет границ и стратегии развития».
Ирина Травина отметила, что в 2013 году Сибирское отделение РАН, управлявшее многими объектами в Академгородке, утратило статус главного распорядителя бюджетных средств. В результате часть инфраструктуры была передана городу, а часть осталась в федеральной собственности, что негативно сказывается на социальной обеспеченности и инвестиционной привлекательности.
«Согласно недавним исследованиям, средний возраст жителя Академгородка составляет сейчас 44 года, что говорит о снижении его популярности среди молодёжи. Нам нужно изменить эту ситуацию, и получение муниципального статуса могло бы в этом помочь», – заключила Ирина Травина.
Ранее Весь Искитим сообщал, что на выставке «Технопром-2024» в Новосибирске продемонстрировали новейшие достижения в робототехнике.