
Глава Новосибирской области Новосибирский рассказал об активном участии регионов РФ в науке
Андрею Травникову задали вопрос относительно ключевых выводов по итогам работы комиссии по науке.

На втором дне форума «Технопром-2024» заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко поинтересовался у губернатора Новосибирской области Андрея Травникова основными выводами работы комиссии по науке. Травников сообщил, что за более чем шесть лет работы удалось значительно регионализировать научно-технологическую повестку страны. Об этом сообщает Сиб.фм.
На заседании в Ялте, где обсуждались нацпроекты, регионы не видели связи между научной повесткой и своими задачами. Травников отметил, что это было ошибочно. Он обсудил это с Фурсенко, являвшимся министром образования и науки, и тот согласился с необходимостью изменений. Со временем поддержка расширилась.
В январе 2020 года на совместном совещании двух советов предложили внести поправки в Бюджетный кодекс, чтобы часть финансирования науки и разработок передавалась регионам. Депутаты Государственной Думы и сенаторы поддержали это предложение, что позволило реализовать регионализацию научной повестки.
Травников подчеркнул, что результатом работы стало активное участие регионов в научно-технологической повестке, создание управленческих структур и поддержка федерального центра. Ранее существовали только научно-образовательные центры и центры трансферта технологий, но сейчас доступно больше инструментов.
Однако он отметил важность сохранения фокуса и системности при реализации научно-технологических программ, а также создания условий для бизнеса, инвестирующего в технические приоритеты.
Ранее сообщалось, что в Бердске банда школьников терроризирует детей.