
Гастроэнтеролог предостерегла новосибирцев о жутких последствиях после дыни
Чрезмерное употребление дыни может привести к вздутию живота и расстройству желудочно-кишечного тракта.

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух из компании «Гемотест» предоставила ценную информацию о дыне, ее энергетической ценности и правилах употребления.
Дыня — это не просто вкусный продукт, но и низкокалорийный, содержащий всего 35-40 ккал на каждые 100 граммов мякоти. Этот фрукт на 90% состоит из воды, что делает его отличным выбором для утоления жажды. Кроме того, дыня богата клетчаткой, фруктовыми сахарами, антиоксидантами, витаминами А, С, Р, фолиевой кислотой, а также такими минералами, как натрий, калий, железо и кремний.
По мнению специалиста, дыню можно есть как в чистом виде, так и смешивать с другими продуктами. Она прекрасно подходит для фруктовых и овощных салатов, а также сочетается с медом, сырами и ветчиной. Однако необходимо соблюдать осторожность: чрезмерное употребление дыни может вызвать вздутие живота и расстройства пищеварения.
«Здоровому человеку рекомендуется употреблять от 300 до 500 граммов дыни в день, деля это количество на несколько приемов пищи», — советует Кашух.
Она также предупреждает о возможных аллергиях на белки, содержащиеся в фрукте, и рекомендует постепенно вводить дыню в рацион маленьких детей, начиная с возраста 1,5-2 лет. Людям с обострениями воспалительных заболеваний ЖКТ и кишечными инфекциями следует избегать этого продукта.
Эксперт также подчеркивает важность правильного выбора и хранения дыни. В процессе созревания фрукты могут обрабатываться удобрениями с нитратами. Чтобы избежать отравления, лучше начинать есть дыню в августе. Перед тем как разрезать фрукт, необходимо тщательно его мыть, чтобы исключить риск занесения микробов в мякоть. Разрезанную дыню нужно хранить в холодильнике, так как даже несколько часов при комнатной температуре способствуют размножению вредных бактерий.
Ранее жителям Новосибирска и Искитима раскрыли секретные способы борьбы с плодожоркой.