
Эксперт Технопрома в Новосибирске поделился информацией о деятельности Центра трансфера технологий НГУ
На второй день форума BFM-Новосибирск продолжил беседы с его главными спикерами.

28 августа в Новосибирске начался второй день масштабного технологического форума Технопром-24. В рамках этого мероприятия студия BFM-Новосибирск проводил интервью с ключевыми фигурами в прямом эфире.
Одним из них был директор Центра трансфера технологий НГУ Александр Квашнин, который рассказал о работе этого центра.
«Вместе с 37 другими центрами трансфера технологий России, мы занимаемся выявлением результатов интеллектуальной деятельности университетов и научных организаций, проводим технологический аудит, оцениваем коммерциализационный потенциал, защищаем интеллектуальную собственность и выводим результаты на рынок», — пояснил Квашнин.
Центр работает по пяти основным направлениям. Первое — это сектор нефти и газа. Специалисты центра разрабатывают федеральную платформу для обработки сейсмометрических и скважинных данных, полезную для сервисных и нефтегазовых компаний.
Второе направление — космическое приборостроение. Центр тесно сотрудничает с Роскосмосом, и НГУ уже отправил на орбиту два спутника и планирует запустить ещё несколько.
Третье направление — новые функциональные материалы для различных отраслей. НГУ вошёл в дорожную карту Росатома и программу технологического суверенитета, став одним из двух вузов России, включённых в эту программу.
Четвёртое направление — искусственный интеллект и связанные с ним технологии. Для этого в НГУ создан специальный центр.
Пятое направление — биотехнологии. Партнёрами центра по этому направлению выступают медико-биологический союз, компании наукограда Кольцово и центр вирусологии «Вектор», которые совместно разрабатывают различные технологии, применяемые не только в медицине, но и в нефтегазовой и угольной промышленности.
Александр Квашнин также рассказал, как определяются задачи для разработки центра:
«Мы тесно сотрудничаем с национальной ассоциацией трансфера технологии, которая запустила платформу digital-natt. Крупные корпорации, такие как Газпромнефть или РЖД, размещают там свои технологические запросы. Наши сотрудники ежедневно анализируют эти запросы, после чего мы определяем свои возможности по их удовлетворению и разработке необходимых технологий, тесно взаимодействуя с институтами СО РАН».
К работе Центра активно привлекают и студентов НГУ. Там работают магистранты экономического и юридического факультетов.
Центр также помогает студентам участвовать в конкурсе «Студенческий стартап», в котором за последние полтора года победили 55 учащихся НГУ.
Кроме того, студенты обращаются за защитой интеллектуальной собственности. Центр запустил специальную образовательную программу и отдельный раздел на своём сайте, в рамках которых за последние полгода обучил 300 магистрантов и аспирантов, изменив их представление об этой области.
В Бердске банда школьников терроризирует детей, сообщалось ранее.