
Эксперт из Сколково рассказал на Технопроме в Новосибирске о новых трендах в стартапах
Кирилл Каем рассказал о текущих трендах в сфере отечественных стартапов.

В Новосибирске в среду, 28 августа, начался второй день значимого технологического форума Технопром-24. На форуме продолжает активно работать студия BFM-Новосибирск, где в прямом эфире ведутся беседы с главными спикерами.
Одним их таких выступающих оказался Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям из фонда Сколково, который поделился своими сведениями о текущих тенденциях в российской стартап-сфере.
По мнению специалиста, Россия, несмотря ни на какие трудности, остаётся в общемировом тренде и решает такие же технологические задачи, как и весь мир. К примеру, быстрое применение искусственного интеллекта и разработка новых материалов. Однако, Россия имеет и свою специфическую повестку, связанную с санкциями, сформированную технологической базой, существовавшей до 2022 года.
Эта база сложилась благодаря активным действиям крупных западных компаний, и с их уходом появилась потребность в импортозамещении, особенно в ключевых областях, называемых "бутылочными горлышками". Самое важное и срочное, что нужно заменить после ухода западных игроков, — это программное обеспечение. Именно поэтому IT сектор в настоящее время получает значительную финансовую поддержку от государства, создана система поддержки особенно значимых проектов в области софта.
По словам Кирилла Каема, стартапы оперативно отвечают на текущие вызовы, переходя от статуса изобретателей к полноценным производителям.
«Раньше, когда действовала старая система – западная производственная линия и западный софт, стартапы предлагали инициативы по улучшению этой линии, добавляя функции, делавшие её более эффективной. Сейчас, когда требуется решать проблему в целом, они объединяются и из небольших доработчиков превращаются в компании, создающие полноценные продукты, то есть становятся вендорами. По сути, они трансформируются в промышленников, становясь полноправными индустриальными предприятиями».
Именно это укрупнение стартапов, привлечение дополнительного финансирования, в том числе и от государства, серьёзно двигает рынок. Так, выручка резидентов Сколково, число которых превышает 4 тысячи, за 2023 год достигла 508 миллиардов рублей, показав рост на более 50% по сравнению с 2022 годом.
«Это свидетельствует о том, что интерес к технологиям не угасает, несмотря на санкции. И впервые за долгие годы собственные технологии стали основным конкурентным преимуществом для компаний», – отметил эксперт.
Что касается инвестиций в стартапы, то здесь, по словам старшего вице-президента по инновациям фонда Сколково, важен временной горизонт. Если он составляет 2-3 года, наиболее актуальны проекты в сфере IT и искусственного интеллекта. На 3-5 лет стоит обратить внимание на новые материалы и энергетические системы, включая системы хранения и генерации энергии. А для горизонта в 7-10 лет перспективными являются сверхпроводники и холодный термоядерный синтез, которые пока что остаются в лабораториях, но в будущем могут изменить жизнь человечества.
Ранее стало известно, что в Искитиме закрыли трехэтажную «заброшку», с которой рухнул подросток.