
В Новосибирске сообщили об использовании искусственного интеллекта в проектах
27 августа в Новосибирске в «Экспоцентре» начал свою работу форум технологического развития «Технопром-2024».

На форуме «Технопром-2024» министр цифрового развития Новосибирской области Сергей Цукарь представил проекты, в которых использовался искусственный интеллект. Об этом сообщает Сиб.фм.
«Мы пробовали справляться с переполненными мусорными баками при помощи видеоаналитики, но проект потерпел неудачу», — отметил министр.
Он также поделился мнением о проектах, которые не реализуются должным образом. По его словам, главная проблема заключается в недостатке человеческих ресурсов. Он предложил поручать исполнение рутинных задач помощникам, чтобы экономить время.
В своей речи Цукарь упомянул о новых разработках. Он привел пример системы голосового самообслуживания, которая стала его заместителем оператора.
«Не будем говорить о финансах на оборудование, но сама модель представляет реальную возможность замены части операторов колл-центра», — добавил он.
Министр также выделил систему видеонаблюдения, которая ежедневно распознает около 1,5 миллиона лиц в Новосибирске. По его словам, за менее чем год работы системы было поймано 700 человек.
Цукарь уточнил, что в области медицинского изображения всё ещё на начальной стадии.
Плюс к этому, он сообщил, что рутинные операции, такие как обработка типовых запросов граждан и помощь в составлении писем на основе содержания документа, стремятся цифровизировать с применением искусственного интеллекта.
Цукарь заключил, что был создан большой альманах с методами использования ИИ. С его помощью, по словам министра, участники форума и разработчики смогут «найти оптимальные решения и точки приложения искусственного интеллекта, чтобы разработки действительно работали и приносили пользу».