
Новосибирск вошёл в топ-10 городов России по активности студентов в бизнесе
В федеральном проекте, который развивает бизнес-таланты, участвуют два престижных новосибирских вуза: НГУ и НГТУ.

Новосибирск входит в десятку ведущих российских городов по студенческой предпринимательской активности. Об этом рассказала Дарья Кирьянова, заместитель министра науки и высшего образования РФ и куратор федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», в прямом эфире BFM-Новосибирск на Технопроме-2024.
По словам Кирьяновой, в проекте задействованы два новосибирских университета: НГУ и НГТУ, стартапы студентов которых часто занимают места в ежегодном рейтинге «Платформы».
В интервью BFM-Новосибирск Дарья Кирьянова объяснила, как функционирует проект министерства по развитию предпринимательских навыков у студентов. Сначала эксперты определяют бизнес-потенциал учащихся с помощью специализированных тренингов, которые оценивают их готовность к риску, учитывая, что любая предпринимательская деятельность связана с рисками.
Затем участники проходят акселерационные программы, где они работают над конкретными бизнес-гипотезами. В технологическом предпринимательстве предпочтение отдается уже существующим гипотезам, поскольку необоснованная технология, скорее всего, не будет востребована, пояснила Кирьянова.
Специалисты министерства также изучают международный опыт для создания пула технологических идей, которые студенты-участники затем могут развивать. Если гипотеза оказывается жизнеспособной, студент может получить грант в размере 1 млн рублей для создания опытного образца. Дальнейшее развитие проекта поддерживают венчурные инвесторы для вывода продукта на рынок.
Дарья Кирьянова отметила, что до трансферов от венчурных инвесторов доходят около 15% участников проекта «Платформа».
Одним из примеров разработок, созданных студентами в рамках проекта, является неинвазивный глюкометр. Его создавали учащиеся пяти российских университетов и одного научного учреждения. В настоящее время на эту разработку уже есть предварительный заказ как от государственных, так и от частных клиник.