
Мэрия Новосибирска внедрит разработки НГУ в сфере ИИ для увеличения безопасности
Одной из них будет беспилотник «Полицейский», способный работать без связи с ГЛОНАСС.

Власти Новосибирска планируют внедрить разработки Новосибирского государственного университета, основанные на технологиях искусственного интеллекта. Об этом сообщил ректор НГУ Михаил Федорук в прямом эфире BFM-Новосибирск на форуме Технопром-2024.
По словам Федорука, между университетом, городскими властями и индустриальным партнером Центра искусственного интеллекта НГУ, компанией «Ростелеком», подписано соглашение о применении оптических датчиков и видеодетекторов «силуэта человека». Эти устройства могут идентифицировать отдельных лиц в толпе и отслеживать их перемещения.
Другой представленной на стенде НГУ разработкой на Технопроме-2024 стал беспилотный летательный аппарат под названием «Робот полицейский». Как отметил ректор, этот квадрокоптер работает без сигнала ГЛОНАСС, ориентируясь исключительно на данные с камер, которые на нём установлены.
«Во имя безопасности города данный квадрокоптер может находиться в воздухе до полутора часов, а его радиус действия составляет 30 километров. Я уверен, что у нас с мэрией Новосибирска будут точки соприкосновения и в этом направлении», – добавил Михаил Федорук.
Ранее Весь Искитим сообщал о том, что в Искитиме жалуются на УК из-за поддельных подписей за покойников.