
«Работал над картиной восемь лет»: Новосибирцев приглашают на необычную выставку с рыжими девушками, рыбами и котиками
Увидеть работы новосибирского художника Олега Шелудякова можно в ЦК19.

В центре культуры ЦК19 открылась выставка новосибирского художника Олега Шелудякова. Несмотря на то, что сам художник уже давно проживает во Франции, это не первая выставка в его родном городе.
В этом году на выставке представлено 100 работ, большая часть которых создана за последний год. Для них художник разработал специальную технику – он писал акрилом на бумаге. Столь авантюрный метод обусловлен способом перевозки произведений – сами картины были провезены свернутыми в рулонах и после приезда Олег самостоятельно разместил их на подрамниках.
В экспозиции представлены привычные для автора темы: загадочные девушки, рыбы и коты.
Рыбы
Почему возникли рыбы в его работах?
Когда автор изучал историю Древней Греции, он увидел, что у древних греков рядом с изображенной рыбой было написано И.Х. – Иисус Христос как бы, а на самом деле это в древнегреческом языке ихтис как обитатели водной стихии. – рассказывает Ирина Валерьевна Максименко, менеджер отдела художественных проектов ЦК19.
Конечно, Олег не использует это в библейском смысле, но ему понравилась сама идея рисунков древних греков и с тех пор рыба продолжает появляться в его творчестве, но уже на блюде, и как правило, с лимончиком.
И если обратить внимание, лимоны — это тоже один из символов. В творчестве художника есть символы, которые сопровождают его на протяжении всего творчества.
Интересно, что они все лежат на блюдах, а выглядят так как будто это они сейчас нас съедят.
Девушки и коты
Другой символ, прослеживающийся в творчестве Шелудякова – девушки с рыжими волосами.
Рыжий цвет волос звучит ярко и контрастно в любом цветовом сочетании. Можно сказать, что это визитная карточка, также, как и рыбы или допустим коты. Которые изображены в разных видах. И нет ни одного мужского портрета, кот — это символ мужчины.
Художнику неинтересно изображать мужчину с усами, бородой или какого-то другого мужчину, а вот котика можно изобразить по-разному, на любой вкус и цвет.
В экспозиции представлен кот в единственном экземпляре. История его создания длилась около восьми лет, а все, потому что художник не рисовал ее специально. Кот создавался из остатков краски от других картин, из-за чего получился выпуклым и при просмотре создает ощущение пушистости. Хочется прикоснуться пальце к коту, чтобы ощутить пористость животного.
В молодости автор любил группу Pink Floyd и у них есть альбом «Темная сторона луны» (The Dark Side of the Moon). Олег решил сделать антипод, зайдя с противоположной стороны.
«И обязательно в картинах есть свет от луны, от фонарей. Выставка называется «Светлая сторона луны», потому что луна объект интересный для любого художника. Признак романтики ночи, или лунный свет отражения в воде, он всегда очень выгодно смотрится в композиции картины и если его не предать, то картин будет пустой.» - передает Ирина Валерьевна.
Несмотря на столь романтичное название выставки, мало кто сможет найти картину, по которой экспозиция приобрела такое название. Может быть следующим посетителям удастся отыскать ее. Выставка будет открыта до 25 августа.
Текст и фото: Реутова А.
Ранее Весь Искитим сделал репортаж из отеля-призрака «Речкуновка» в Бердске. Журналист заглянул за закрытые двери, чтобы рассказать о том, что спрятано внутри.