
Стало известно, что будет на месте хвостохранилища, которое НЗХК ликвидирует в 2038 году
Хвостохранилище не функционирует по назначению уже два года.

На Новосибирском заводе химконцентратов, который производит ядерное топливо для АЭС, журналисту BFM-Новосибирск рассказали о планах по ликвидации хвостохранилища. Стоит отметить, что гидротехническое сооружение для хранения радиоактивных отходов (РАО) завершило свою работу в связи с «переездом». В эксплуатацию ввели новый комплекс переработки РАО, в старом нет необходимости.
«Принцип будет такой: вокруг хвостохранилища будет организована шпунтовая завеса, либо какая-то другая противофильтрационная завеса. Будут сделаны дополнительные обводные каналы. Так же будет проводиться засыпка озера инертными материалами», — делится главного инженера по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии НЗХК Иван Пильчик.
Спикер подчеркивает, что детали будут обсуждаться. Необходимо будет решить и финансовый момент, ведь, чтобы ликвидировать хвостохранилище, необходимо огромные вложение. Сегодня это цифра оценивается в сотни миллионов рублей.
Ранее Весь Искитим сообщал про возмущенных новосибирцев, которые ужаснулись, увидев, как сибиряк расправился над 41 летучей мышью. Они намерены обращаться в прокуратуру, зоологи отмечают, что в этом случае необходимо обращаться к экспертам, которые «выведут» рукокрылых на свободу, но никак нельзя их убивать.