
Покупаем по 60, продаем по 137: как отреагировали новосибирские банки на праздничный подарок в виде санкций
Едва в Москве наступило утро, Мосбиржа объявила, что торгов с евро и долларами больше не будет – Евросоюз поддержал новый пакет санкций США против России. Некоторые банки из числа тех, кто работал в праздники, тут же вздернули курс до 120 рублей, а кое-кто поднял ценник и до 200 за одного «американца». Но что же происходит в новосибирских банках сегодня, 13 июня?

Объявление Московской биржи сразу устроило встряску и самим банкирам, и клиентам — некоторые из банков Москвы выставили курс в 120 рублей за доллар или даже выше. На следующий день Банк России объявил о том, что определение курсов доллара и евро к рублю будет вестись на основании банковской отчетности и сведения из внебиржевых торгов, а возвращения в СССР с невозможностью купить валюту официально и занебесным курсом на черном рынке не стоит бояться.
Но что мы сегодня увидели в различных финанcовых организациях, предлагающих обмен валюты?
Курс «для своих» и «для остальных»
Чем меньше банк, тем «круглее» цифры на табло — это закон. И сегодня он по-прежнему действует. Пока в Сбере, ВТБ или Уралсибе курс прописан до копейки и на эти же копейки колеблется по мере роста или снижения спроса, то в местных банках он округляется до рублей. И может меняться на рубли, стоит кому-нибудь купить, скажем, десять тысяч долларов разом. И пока в одни банки уже с 9 утра собрались очереди в кассу, другие предпочитают взять паузу и валюту пока не продают, ссылаясь на то, что нужно уточнить курс. Но покупaть соглашаются.

А кое-кто из банков ввел два параллельных курса. Один в онлайн-банке, для тех, кто уже пользуется их услугами, второй — в кассе, для всех желающих. Просто посмотрите на разницу в цене.


Вeсной 2022 года некоторые банки отказывались продавать валюту тем, кто не являлся их клиентами. Сейчас отказывать прямо не стали, но предложили совершенно неравные условия.
И все же большинство банков не делит желающих поменять валюту на «своих» и «чужих» — и торгует со всеми по одному курсу.
Что проще купить — доллар или евро?
Если кто-то сегодня хочет «сберечь» свои кровно заработанные в «твердых» заграничных деньгах, но не знает пока, какие выбрать, доллар найти в обменниках все-таки проще, чем евро, которые, как показывает опыт, кончаются быстрее.
Или, вероятнее всего, у банков их изначально было больше. Вот, например, в одном из отделений Совкомбанка автор наткнулся на объявление, согласно которому в продаже есть только доллары образца 2006 года. Стоит также отметить, что правило, предписывающее банкам продавать только ту валюту, что поступила в кассы банков после 9 апреля 2022 года, все еще действует. Отсюда можно сделать вывод, что эти «старые» доллары кто-то взял из копилки и сдал.
Что касается юаня — он торгуется так же, как и раньше.
Хотите, чтобы было как в Иране?
Некоторые эксперты призвали использовать на валютном рынке опыт Ирана, в отношении которого Минфин США ввел очень похожий на российский пакет санкций еще в сентябре 2019 года. Что не помешало иранскому Центробанку продолжать торговать валютой через онлайн-площадку NIMA. И заметных колебаний валютного курса санкции не вызвали — даже объемы валютных транзакций на межбанковском рынке Ирана остались прежними.
В рамках NIMA есть несколько различных валютных курсов — один для покупки валюты для закупки критического импорта (он субсидируется), другой при продаже валюты экспортерами, третий при продаже наличной валюты.
Что касается SWIFT (который в Иране также не работает), вместо него используется неформальная международная система исламского банкинга Hawala. Некоторые финанcисты уже призывают легализовать ее и в России — неформально она ужe работает (формально попадает под статью 172 УК РФ — «Незаконная банковская деятельность).