
Директор «Искитимцемента» выступил с докладом в Международной бизнес-конференции CEMENERGY
Управляющий директор «Искитимцемента» (входит в холдинг «Сибцем») Владимир Скакун выступил с докладом о том, как снизить выбросы диоксида углерода и вернуть в оборот такие промышленные отходы, как золу-унос и золошлаки.

— «Сибирский цемент» не стоит на месте. В течение последних двух лет предприятия холдинга активно прорабатывают возможность использования золы-уноса Кемеровской ГРЭС, новосибирских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, — отметил докладчик. — По экспертным оценкам, суммарный потенциальный объем потребления золы-уноса и золошлаковых материалов предприятиями «Сибцема» к 2035 году составит около 408 тысяч тонн в год, что обеспечит значительное снижение объемов заполнения золошлаковых полей.
В завершение своего выступления Владимир Скакун обозначил основные меры, которые могут облегчить экологический след предприятий. Среди них — стимулирование потребления цемента с минеральными добавками как «зеленого» цемента при строительстве объектов государственного заказа, установление минимального порога ввода добавок в продукцию, снижение ипотечной ставки по объектам, построенным с использованием цементов с добавками.
Всего, по данным из открытых источников, в нашей стране заводы и электростанции производят свыше 20 млн тонн золошлаковых материалов в год, при этом накопленный объем составляет 1,5 млрд тонн и занимает площадь порядка 28 тыс. гектаров, что противоречит подходам государственной политики в области защиты окружающей среды и построения экономики замкнутого цикла. Владимир Скакун в своем докладе сослался на Энергетическую стратегию РФ до 2035 года, утвержденную в 2020 году, согласно которой по истечению 15 лет не менее половины золошлаков угольных ТЭС должно утилизироваться.
К 2024 году предполагалось достичь отметки в 15%.