Весенний призыв 2024: все что, изменилось для призывников срочной службы в России с 1 апреля – кому придет электронная повестка
В Генштабе ВС РФ рассказали о сроке службы в армии и могут ли срочников отправить в зону боевых действий СВО.
С 1 апреля в России начнется призыв на срочную службу в армию, который проходит дважды в год: весенний призыв — с 1 апреля по 15 июля, осенний — с 1 октября по 31 декабря. Накануне Генштаб России проинформировал, что срочники весеннего призыва не будет привлекаться на спецоперацию, срок службы будет равен 12 месяцам.
Начальник ГОМУ Генштаба ВС РФ вице-адмирал Владимир Цимлянский рассказал, что срочников даже не отправят в воинские части новых регионов. Кроме того, он заявил, что призывники не будут направляться для выполнения задач в зоне спецоперации в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области.
Что изменится для призывников с 1 апреля 2024 года
Главный юрист компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко рассказала, какие нововведения ждут призывников во время весеннего призыва и как будут вручаться повестки.
В рамках весеннего призыва молодые люди уже с 15 апреля отправятся со сборных пунктов. Треть призывников направят в учебные соединения и воинские части, где в срок до 5 месяцев они освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность.
С информацией по вопросам призыва и прохождения военной службы призывники и их родители могут ознакомиться на официальном интернет-портале Минобороны России, а с 16 апреля приступит к работе прямая линия Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба. Напомним, что во время осеннего призыва в Вооруженные силы РФ, другие войска и воинские формирования призвали около 130 тысяч человек.
Призывной возраст с 1 апреля 2024 года
С 1 января 2024 года вступили в силу изменения, касающиеся увеличения верхней границы призывного возраста. Начиная с этого весеннего призыва граждане в возрасте от 18 до 30 лет могут быть призваны на военную службу. Ранее, верхней границей призывного возраста была цифра – 27 лет.
Нововведение не коснется тех, кому исполнилось 27 лет до 1 января 2024 года. То есть, те граждане, которые в прошлом году достигли непризывного возраста 27-ми лет (по прошлым правилам) и не были зачислены в запас, не подлежат призыву. Граждане, которым исполнится 27 лет уже после 1 января 2024 года сохранят свой статус призывника до достижения 30 лет.
Стоит отметить, что в законе и от должностных лиц и органов власти отсутствуют уточнения относительно тех лиц, кому исполнилось 27 лет до 1 января 2024 года, но они по какой-либо причине не состояли на воинском учете. Поэтому, вероятно, эти граждане будут подлежать призыву на военную службу.
Электронные повестки в армию в 2024
В 2023 году вступил в законную силу Федеральный закон № 127 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий создание электронного реестра врученных повесток и реестр воинского учета. Создание этих реестров обусловлено упрощением процедуры проведения призывных мероприятий военкоматами.
В соответствии с последними изменениями законодательства, можно выделить следующие способы получения повесток:
- Лично в руки
В этом случае сотрудник военкомата (или органа местного самоуправления поселения и городских округов на территориях, на которых нет военкоматов) обязан вручить лично в руки призывнику повестку. Повестка имеет отрывную часть, которая изымается сотрудником и приобщается к личному делу. Призывник обязан подписать отрывную часть, в которой указывается дата оповещения и ФИО гражданина.
- Лично в руки сотрудником полиции
Ранее в статье 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 №53-ФЗ была норма, позволяющая военкоматам обеспечивать вручение повестки через органы внутренних дел путем подачи письменного обращения. В 2023 году эта норма была упразднена, но фактически сама возможность такого способа вручения повестки сохранилась.
В соответствии с Приказом Минобороны РФ, МВД РФ и Федеральной миграционной службы РФ №366/789/197, руководители ОВД и иные лица, исполняющие их обязанности, при получении письменного обращения от военкомата с информацией о лицах, которым не получилось вручить повестку, обязуются принять все возможные меры, чтобы установить местонахождение призывника и вручить ему повестку.
- Лично в руки по месту работы или учебы
В этом случае повестка вручается руководителем или должностными лицами организации, в которой работает или учится призывник.
- Заказным письмом
В этом случае повестка направляется призывнику заказным письмом. Повестка будет считаться врученной при наличии отметки о вручении письма в уведомлении о вручении организации почтовой связи. Важно отметить, что повестки в письменном виде дублируются электронно в реестр воинского учета.
- Электронно
Повестка направляется призывнику путем размещения в специальном реестре повесток. Документ в этом случае считается врученным с момента размещения в информационной системе. Если же повестка не была вручена призывнику одним из способов, которые были рассмотрены выше, она считается врученной по истечение 7 дней с момента размещения в реестре повесток.
Полноценный запуск единого реестра
Напомним, что в начале этого года Владимир Путин поручил использовать реестр повесток в ходе осеннего призыва в армию в 2024 году. Минобороны, которое назначено ответственным за выполнение поручения, должно представить президенту об этом доклад до 1 ноября 2024 года.
Также в СМИ появилась информация о том, что электронные повестки будут рассылаться в Москве в рамках весеннего призыва 2024 года. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов подтвердил эту информацию, подчеркнув, что повестки будут направлять электронно, но преимущественный способ вручения останется прежним — бумажные повестки.
Электронная повестка имеет такую же юридическую силу, как и обычная бумажная. Это означает, что игнорирование уведомления может привести к административной или даже уголовной ответственности.
Ответственность за уклонение от призыва на военную службу
Ранее в случае, если гражданин получал повестку и не являлся в военкомат, ему грозило предупреждение или штраф от 500 до 3 тысяч рублей. Теперь если не явиться по повестке, помимо финансовой ответственности в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на гражданина могут наложить ограничения в виде запрета:
- на выезд за границу — это единственная мера, которая будет автоматически применяться к гражданину со дня размещения повестки в общедоступном реестре направленных повесток;
- на взятие кредитов и займов;
- на управление транспортными средствами;
- на регистрацию ИП, самозанятого или недвижимости.
Уголовная ответственность предусмотрена статьей 328 УК РФ, согласно которой призывник в случае неявки по повестке может быть подвергнут наказанию. Статья предусматривает несколько возможных наказаний, среди которых, например, штраф в размере до 200 000 рублей, лишение свободы до 2 лет.
Степень и вид ответственности, которую может понести призывник, будет зависеть от мотива его действий. Если неявка была совершена с умыслом уклонения от обязанности пройти службы по призыву, призывник рискует получить уголовную ответственность. К примеру, фактом, подтверждающим наличие такого умысла, может служить неоднократность неявок в течение нескольких призывов. Если же умысла нет, призывник понесет ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.