
Хотите избежать деменции? Названы три главных фактора, вызывающие слабоумие — один из них вам очень не понравится
Команда ученых из Оксфордского университета изучила 161 фактор риска развития деменции и ранжировала их в соответствии с их влиянием на эту мозговую сеть.

Пейте меньше алкоголя, держитесь подальше от оживленных дорог и перестаньте есть так много сахара.
Ученые говорят, что это три наиболее эффективные вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить вероятность развития деменции.
Ранее исследователи определили «слабое место» в мозге, которое начинает дегенерировать раньше, чем окружающие его области, по мере того, как мы становимся старше.
Новое исследование подтвердило, какие модифицируемые факторы риска — то, с чем люди могут что-то сделать, — оказывают наибольшее влияние на эту уязвимую область мозга.
Лобно-височная деменция (ЛВД) — это то же состояние, от которого страдает звезда «Крепкого орешка» Брюс Уиллис, 68 лет, которое приводит к сокращению личностных и поведенческих центров мозга.

Команда ученых из Оксфордского университета изучила 161 фактор риска развития деменции и ранжировала их в соответствии с их влиянием на эту мозговую сеть.
Они сделали это, изучив сканирование мозга 40 000 человек в Великобритании в возрасте старше 45 лет.
Ученые классифицировали эти модифицируемые факторы риска, которые потенциально могут быть изменены в течение жизни, чтобы снизить риск развития деменции, на 15 широких категорий.
Это артериальное давление, холестерин, диабет, вес, употребление алкоголя, курение, депрессивное настроение, воспаление, загрязнение окружающей среды, слух, сон, социальное взаимодействие, диета, физическая активность и образование.
Полученные данные свидетельствуют о том, что «слабое место» в мозге наиболее уязвимо к алкоголю, диабету и загрязнению воздуха, связанному с дорожным движением.
Профессор Гвенаэль Дуо, которая руководила исследованием, сказала: «Мы знаем, что созвездие областей мозга дегенерирует на более ранних стадиях старения, и в этом новом исследовании мы показали, что эти конкретные части мозга наиболее уязвимы к диабету, загрязнению воздуха, связанному с дорожным движением, которое становится все более важным фактором деменции, и алкоголю, из всех распространенных факторов риска деменции.
«Мы обнаружили, что несколько вариаций в геноме влияют на эту мозговую сеть, и они связаны с сердечно-сосудистыми смертями, шизофренией, болезнями Альцгеймера и Паркинсона».
В исследовании был рассмотрен уникальный вклад каждого контролируемого фактора риска, рассматривая их все вместе, чтобы оценить результирующую дегенерацию этого конкретного слабого места мозга.
Профессор Андерсон Винклер, соавтор исследования из Национального института здоровья и Техасского университета в долине Рио-Гранде в США, сказал: «Именно благодаря такому всестороннему, целостному подходу — и после того, как мы приняли во внимание влияние возраста и пола — три из них оказались наиболее вредными: диабет, загрязнение воздуха и алкоголь».

Доктор Сьюзан Митчелл, глава отдела политики в благотворительной организации Alzheimer's Research UK, сказала: «Поскольку в Великобритании пока нет методов лечения, которые могли бы остановить или замедлить заболевания, вызывающие деменцию, никогда не было более насущной необходимости в укреплении здоровья мозга и более глубоком понимании того, как можно предотвратить деменцию.
«Общепризнано, что до 40 процентов случаев деменции потенциально можно предотвратить, поэтому существует огромная возможность уменьшить личное и общественное воздействие деменции.
Эти интригующие выводы, основанные на ретроспективном анализе сканирования мозга и других данных 40 000 человек, принимавших участие в проекте UK Biobank, помогают пролить свет на этот вопрос.
«Результаты должны быть подтверждены, как в перспективных исследованиях, которые наблюдают за участниками в течение долгого времени, так и в более разнообразной исследовательской популяции.
Но они могут помочь объяснить, почему определенные группы могут быть более уязвимы к деменции, например, те, кто живет в сильно загрязненных районах.
«По мере того, как мы приближаемся к всеобщим выборам, мы хотим, чтобы все политические партии признали концепцию и важность здоровья мозга и взяли на себя обязательства, которые будут направлены на устранение этих факторов риска развития деменции по всей Великобритании».
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
По оценкам, 6,7 миллиона американцев в возрасте 65 лет и старше сегодня живут с деменцией Альцгеймера.
К 2060 году это число может вырасти до 13,8 миллиона.
Общество Альцгеймера сообщает, что сегодня в Великобритании насчитывается более 900 000 человек, живущих с деменцией. По прогнозам, к 2040 году эта цифра вырастет до 1,6 миллиона.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции, поражающим от 50 до 75 процентов диагностированных.