Как понять, контракт заключен с Минобороны как военнослужащий или доброволец – как расторгнуть контракт
Контрактники, мобилизованные и добровольцы получают льготы, денежное вознаграждение и статус ветерана боевых действий. Но срок службы есть только у добровольцев.
Уйти на службу в ряды ВС РФ можно по контракту или добровольно. В рамках частичной мобилизации с 2022 года были призваны 318 тысяч граждан.
Как понять, контракт заключен с Минобороны как военнослужащий или доброволец?
Нужно запросить копию контракта в военкомате или в той организации, где он был заключен. В документе прописано, в каком статусе находится военнослужащий. Заключить контракт с Минобороны может только человек, идущий на службу по контракту или солдат срочной армии после окончания срока службы.
Как расторгнуть контракт?
Контракт с Минобороны расторгнуть до окончания СВО нельзя. Военнобязанные подписывают договор, но служат до окончания срока СВО, как и мобилизованные. Расторгнуть документ можно только при соблюдении одного из трех условий:
- По состоянию здоровья в связи с получением травмы или увечья. На медицинской комиссии вносится отметка «Д», что означает не годен к военной службе.
- По достижению предельного возраста. С 2024 года это 65 для офицерского звания и 5о лет для остального состава.
- В случае отбывания тюремного срока.
Расторгнуть договор могут только добровольцы, так как они не относятся к воинской части. Минимальный срок контракта в их случае составляет 3 месяца. Но, для добровольцев не предусмотрен отпуск.