
Выборы президента США 2024: кто может победить — какие шансы у Байдена и Трампа
Повторение выборов 2020 года в США или что—то еще может измениться в предвыборной гонке. Названы отличия между Трампом и Байденом.

47-го по счету президента Соединенных Штатов Америки граждане страны будут выбирать 5 ноября 2024 года. Однако на главном посту США может остаться действующий 46-й президент — Джозеф Байден.
Кандидаты по пост президента США
Уже сегодня понятно, что в предвыборной схватке 2024 года столкнутся снова, как и в ноябре 2020 года: демократ — Джозеф Байден и республиканец Дональд Трамп. Тогда, политик Джо Байден победил в выборах, набрав 51,3 % голосов, тогда как 45-й президент США Дональд Трамп — 46,8 %.
Следует напомнить, что выборы в США проводятся между двумя представителями от каждой из партий страны: Демократическая партия и Республиканская партия. До выдвижения от партий своего основного кандидата, в течение года политики из числа членов партий собирают голоса сторонников по стране в свою поддержку. Таким образом сейчас лидируют, набрав большинство голосов сторонников в своих партиях — Трамп и Байден. Однако официальная процедура выдвижения кандидатов предполагает оказание поддержки более половины членов партий каждому из них на летнем съезде, таким образом:
Республиканская партия объявит официально своего кандидата на выборы президента США на съезде партии в городе Милуоки в штате Висконсин с 15 по 18 июля 2024 года;
Демократическая партия выдвинет своего кандидата на съезде партии в Чикаго в штате Иллинойс в период 19–22 августа 2024 года.
Шансы на победу в выборах Джо Байдена
На всех партийных праймериз побеждает действующий президент США — 79-летний, Джозеф Байден. При этом политологи отмечают характерный для Демократический партии США низкий уровень конкуренции на выборах президента. Так, в текущем году конкурентами Байдену выдвигались малоизвестные личности, не набравшие голосов поддержки. Одним из них например является член палаты представителей от Миннесоты Дин Филлипс. Исходя из такой ситуации понятно, что демократы на летнем съезде выдвинут на выборы Байдена. При этом не взирая на масштабную критику в его адрес как в стране, так и в мире, связанную не столько с его политическим курсом, сколько с его когнитивными способностями.
Предвыборная программа Байдена построена на устрашении соотечественников и всего мира «российской угрозой», что предполагает намерение увеличивать военный бюджет, не вкладывая средства в социальную политику. При этом он обвиняет Трампа в его «преклонении» перед президентом РФ (как собственно и на прошлых выборах, когда искали «руку Кремля» после избрания Трампа).
— Путин наступает на Европу. Мой предшественник преклоняется перед ним и говорит: «Делай, черт возьми, что хочешь», — выражает свое возмущение, Байден.
Шансы на победу в выборах Дональда Трампа
Республиканцы в свою очередь изначально выдвинули весомый перечень кандидатов в том числе 45-го президента США - 77-летнего Дональда Трампа. При этом его конкуренты, которые уже сошли с дистанции, как Рон Десантис — губернатор Флориды, Ивек Рамасвами — предприниматель, Никки Хейли — экс-губернатор Южной Каролины и представитель США в ООН, представляли собой на праймериз достаточно серьезную конкуренцию Трампу. Помешать Трампу участвовать в выборах может только судебное разбирательство, организованное против него. Что, в прочем подняло его рейтинг и он лидирует в социологических опросах.
Между тем, Трамп обвиняет Байдена в создании масштабного миграционного кризиса в стране на границе с Мексикой, росте уровня инфляции, иных проблемах.
— Джо Байден — огромная угроза для нашей демократии. Первая причина — это его некомпетентность. Он худший президент, который когда-либо был у нас. Он самый продажный президент. Кроме того, он использует Министерство юстиции и ФБР в борьбе против своего политического оппонента, то есть меня,— заявляет экс-президент США Дональд Трамп.
Таким образом, если в выборах будут участвовать два указанных кандидата, то скорей всего, по мнению большинства политических экспертов, победит Дональд Трамп. Во многом это связано с тем, что основная часть американцев не станет голосовать за Байдена именно из-за его состояния здоровья, способствующего снижению авторитета власти США как в стране, так и во всем мире.