Категории запаса в военном билете: что означают, где посмотреть и расшифровка — кого призывают в случае мобилизации
Определить принадлежность военнообязанного к определенной категории запаса можно, обратившись в пункт 23 раздела V военного билета.
Весенний призыв в армию все ближе и ближе: в 2024 году он пройдет с 1 апреля по 15 июля. Органами государственной власти было принято множество законодательных изменений и поправок, касающихся срочников.
Например, теперь призывной возраст граждан составляет от 18 до 30 лет. Ранее он был лишь до 27 лет. Мы решили подготовить своих читателей к весеннему призыву и разобраться, какие категории запаса существуют и кто под них попадает. За ответом на эти вопросы «Весь Искитим»обратился к главному юристу медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдии Бакуменко.
Категории запаса в военном билете
Определить принадлежность военнообязанного к определенной категории запаса можно, обратившись в пункт 23 раздела V военного билета. Надо понимать, что военный билет — это один из документов воинского учета. Его выдают нескольким категориям граждан, которые зачисляются в запас:
- прошедшим военную или альтернативную гражданскую службу;
- офицерам запаса;
- зачисленным в запас по состоянию здоровья или после выхода из призывного возраста;
- прошедшим обучение в военно-учебных центрах или военных вузах;
- женщинам, чья специальность считается военно-учетной (например, врачам).
- Стоит отметить, что освобожденным от исполнения воинской обязанности тоже выдается военный билет, но в запас их не зачисляют
Военный билет имеет уникальную серию и номер, оформлен в виде небольшой книжки красного или зеленого цвета с пронумерованными страницами. Все содержимое военного билета разбито на разделы (их 11 в красном билете и 2 в зеленом, пронумерованы римскими цифрами) и пункты (36 в красном билете и 28 в зеленом).
Можно выделить два вида военного билета:
- военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана (красная обложка);
- военный билет офицера запаса (зеленая обложка).
Согласно положениям Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета, категория запаса в военном билете солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана обозначается цифрами 1 или 2. Согласно Пункту 9 этой же инструкции, в военном билете офицера запаса, к какой категории запаса по возрасту относится офицер запаса. Разряд запаса записывается в левой графе арабской цифрой (1, 2 или 3).
«К сожалению, в публичных источниках вы не найдете описание категорий запаса, которые устанавливаются в документах воинского учета. Вероятно, эти данные секретны и предназначены исключительно для внутреннего использования органами воинского учета. Поэтому чтобы разобраться, к какой категории годности запаса вы относитесь, необходимо обратиться к практике», — поясняет юрист «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.
На практике первую категорию запаса получают граждане, прошедшие военную службу по призыву или имеющие опыт боевых действий. Вторую — призванные в запас по состоянию здоровья без прохождения военной службы. К третьей категории запаса обычно относят:
- солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов до 50 лет;
- младших офицеров до 60 лет;
- майоров, капитанов 3 ранга, подполковников и капитанов 2 ранга до 65 лет;
- женщин, которые имеют офицерские звания и пребывают в запасе, до 50 лет;
Помимо категорий существуют еще и разряды запаса, которые содержатся в ст. 53 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Так женщины относятся в третий разряд запаса, если:
- имеют воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет;
- имеют иные воинские звания — до достижения 45 лет.
В случае последних стоит отметить, что они относятся ко 2 категории запаса, так как в военном билете солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана предусмотрены только 2 категории запаса.
Можно предположить, что подобное разделение граждан на категории и разряды запаса было сделано для того, чтобы создать последовательность, по которой военнообязанные могут быть мобилизованы или вовлечены в военные сборы.
Где в военном билете посмотреть категорию запаса
Женщины тоже могут зачисляться в запас, а также вставать на воинский учет при получении военного билета, который выдается специалистам, чья профессия входит в перечень военно-учетных специальностей.Перечень специальностей предусмотрен Приложением к Постановлению Правительства РФ № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» и разбит на категории:
- связь;
- вычислительная техника;
- оптические и звукометрические средства измерения и метеорология;
- медицина;
- полиграфия;
- картография.
Например, к таким специальностям относятся, например, стоматолог, фармаколог, специалисты по информационно-вычислительной технике, операторы связи.
Переход из одной категории запаса в другую никак не урегулирован в открытых нормативно-правовых актах. Однако, гражданин, пребывающий в запасе может изменить категорию годности. На примере частичной мобилизации 2022 года можно утверждать, что граждане, пребывающие в запасе, с категорией годности «В» — ограниченно годен к военной службе, не призывались по мобилизации. Чтобы перейти из одной категории годности в другую, необходимо пройти повторное медицинское освидетельствование. Закон не содержит прямого запрета на проведение освидетельствования по заявлению лиц, пребывающих в запасе.
Конкретного алгоритма действий для изменения категории годности в военном билете не существует. Но, к счастью, к настоящему времени сложилась обширная практика повторного медицинского освидетельствования в военкоматах, также как и практика оспаривания незаконных отказов.
Эта практика довольно положительная, и суды часто защищают интересы граждан в спорах с военкоматами. Для изменения категории годности можно выделить три основных этапа:
1 . Подготовка к переосвидетельствованию
На этом этапе необходимо собрать пакет документов, который будет важен в дальнейшем. Разумеется, стоит начать с тщательного сбора медицинской документации. Лучше всего это делать с врачом-специалистом, который не только оценит правильность постановки диагноза, но и даст комментарии по всем критериям Расписания болезней — специального документа, которым пользуются врачи в военкомате при освидетельствовании призывников.
Следующим шагом будет сдача обязательных диагностических исследований (ОДИ). Законодательно установлено, что ОДИ обязательно сдаются перед началом медицинского освидетельствования. К ним относятся:
- флюорография (рентгенография) легких в двух проекциях (или результаты исследований, если они проводились в течение последних 6 месяцев). На освидетельствовании необходимо представить сам снимок или результаты обследования на цифровых носителях;
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- электрокардиография в покое и с физическими упражнениями;
- исследование крови на антитела к ВИЧ, на маркеры гепатита «В» и «С» и серологические реакции на сифилис.
Гражданам старше 40 лет, поступающим в мобилизационный людской резерв, проводятся исследование уровня глюкозы крови, измерение внутриглазного давления, электрокардиография с физическими упражнениями.
2. Подача заявления в военкомат
Требования к заявлению законом не установлены, поэтому стоит исходить из положений закона о подаче обращений. В заявлении необходимо указать:
- ФИО, адрес, номер телефона заявителя;
- ФИО военного комиссара, наименование и адрес военкомата;
- данные о болезни;
Эту часть нужно составлять совместно с врачом-специалистом, так как важны комментарии по каждому клиническому случаю. Нужно расписать статью и пункт Расписания болезней, перечислить все подтверждающие документы.
Клавдия Бакуменко пояснила, что в первой части необходимо указать, что вы просите провести медосвидетельствование и изменить категорию годности, а также просите приобщить заявление к личному делу. В приложении понадобятся копии медицинских документов, подтверждающие состояние здоровья. В эту часть заявления нужно будет прикрепить результаты общих диагностических исследований.
Заявление подается в военкомат двумя способами:
- лично;
- почтовой связью.
При личном посещении вам необходимо распечатать заявление в двух экземплярах, прибыть в канцелярию военкомата, подать заявление вместе со всеми приложенными документами, потребовать поставить отметку о принятии на втором экземпляре. Отметка о принятии — это печать военкомата с указанием даты приема заявления и входящего номера.
Самый удобный способ — подача заявления почтой России. В этом случае рекомендуем подавать обращение ценным письмом с описью вложения, так как это позволит доказать не только факт отправки заявления, но и перечень отправленного.
3. Получение новой категории годности
После подачи заявление должно быть рассмотрено в течение 30 календарных дней с момента принятия его к рассмотрению. Заявитель должен получить ответ на заявление, в котором военкомат обязан вызвать его на медицинское освидетельствование.
На медосвидетельствовании обязательно должны быть хирург, терапевт, невролог, психиатр, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог и при необходимости представители других специальностей. Вы можете получить направление на дополнительное обследование по заболеванию, чтобы подтвердить его наличие.
По результатам медицинского освидетельствования выносится заключение о категории годности.
Кого призовут при мобилизации
Призыву по частичной мобилизации подлежат граждане России, находящиеся в запасе, имеющие военно-учетную специальность и пригодные к службе по состоянию здоровья.
Можно предположить, что наиболее вероятна мобилизация граждан, пребывающих в 1 категории запаса. Стоит отметить, что помимо категории запаса при мобилизации учитывается военно-учетная специальность (ВУС).
Список военно-учетных специальностей (ВУС) и их кодовых обозначений указан в Постановлении Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня военно-учетных специальностей». Однако этот нормативный акт имеет пометку «Для служебного пользования» (ДСП) и засекречен, так как содержит информацию о назначении и организационно-штатной структуре Вооруженных сил.
В случае полной мобилизации граждан в соответствии с частью 2 статьи 17 Федерального закона №31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», призыву подлежат граждане, пребывающие в запасе и не имеющие права на отсрочку.
Таким образом, призыву будут подлежать все категории годности, за исключением категории «Д» — не годен к военной службе. Такие граждане освобождаются от воинской обязанности и не подлежат воинскому учету. Очередность призыва для них не предусмотрена.