
Однокурсница Путина стала главным кандидатом на пост главы Верховного суда
Отбор заявок на должность был начат 1 марта 2024 года. В 2020 году Подносова стала главой Судебной коллегии России.

Корреспонденты «Ведомостей» рассказали о том, что четыре независимых источника, приближенных к Верховному суду Российской Федерации, поделись тем, что главным кандидатом на пост главы Верховного суда эксперты считают главу Судебной коллегии по вопросам, связанным с экономическими спорами, Ирину Подносову.
Что известно об Ирине Подносовой?
Журналисты поделились, что информацию об этом предоставили четыре разных источника: два из них относятся к администрации президента, еще два — к судейскому сообществу.
При этом они делают акцент на том, что окончательное решение еще не было принято, потому что процедуры, связанные с отбором кандидатов, еще не были завершены.
Корреспонденты поделились, что один из источников отметил, что назначение Подносовой является наиболее «логичным», поскольку Ирина уже «известна» в судейском сообществе.
Также специалисты сделали акцент на том, что «время уже идет», однако одним из «главным» кандидатов остается Подносова в связи с ее опытом.
Известно, что глава Судебной коллегии по вопросам, связанным с экономическими спорами, родилась в 1953 году на территории Пскова.
В 1975 году она окончила государственный университет в Питере по специальности, связанной с юридической деятельностью.
На протяжении трех лет она работала в исполнительном комитете Ленинградской области консультантом отдела юстиции, после чего перешла в Саратовскую область, работая юристом.
На пост главы Судебной коллегии Подносова пришла в 2020 году в июле, поскольку Олег Свириденко, занимавший до этого данный пост, перешел в Министерство юстиций Российской Федерации.
Процесс подачи документов для участия в «конкурсе» был начат 1 марта 2024 года.
До этого мы упоминали о том, что депутаты Матвеев и Мархаев выразили недовольство тем, что в Государственной думе России в первом чтении приняли законопроект, благодаря которому в зону СВО на Украине начнут отправляться насильники и педофилы.
Они подчеркнули, что считают «спешку» в данном вопросе неправильной «стратегией», поскольку не считают такое решение «правильным» или «этичным».