Календарь питания в Великий пост с 18 марта по 4 мая 2024 года – когда можно кушать рыбу
Простые советы для тех, кто решил держать предпасхальный пост.
После Прощеного воскресенья, 17 марта, наступает длительный Великий пост перед Пасхой. Длится Великий пост в 2024 году с 18 апреля по 4 мая. Светлую Пасху верующие встречают 5 мая.
Для всех, кто будет поститься, мы дарим календарь питания в Великий пост с 18 марта по 4 мая 2024 года
Правила поста: что стоит исключить из рациона?
Пост – это особый период в жизни многих верующих, когда они отказываются от определенных продуктов питания. Это время очищения и духовного возрождения, когда каждый пытается укрепить свою веру и духовную связь. Однако, часто возникают вопросы о том, что можно есть, а что нужно исключить из рациона.
Что исключить из рациона во время поста?
Главное правило поста – избавиться от всех продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, молоко и молочные продукты. В определенные дни также рекомендуется воздерживаться от пищи, подвергшейся термической обработке, а также от растительного масла и вина.
Какие бывают «степени строгости» в посте?
Постные дни делятся на несколько уровней строгости:
«Сухоядение»: это употребление холодной, неподвергнутой термической обработке пищи без добавления растительного масла. Разрешены хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, а также орехи.
«Варение без елея»: это приготовление горячей пищи без добавления масла. Разрешена термическая обработка в процессе приготовления блюд, такая как варение, тушение, запекание и приготовление на пару.
«Разрешение на вино и елей»: здесь уже разрешается добавление в пищу растительного масла, а также употребление умеренного количества виноградного вина.
«Разрешение на рыбу»: в определенные дни допускается употребление рыбных блюд. Это происходит дважды в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Также допускается употребление рыбной икры, но не рыбы в Лазареву субботу.
Советы для постящихся
Питайтесь продуктами с высоким содержанием растительного белка, такими как гречневая крупа, бобовые и квиноа.Употребляйте растительное масло и орехи для получения достаточного количества растительного жира.Регулярно употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено, но не более 300–350 граммов в день.Не забывайте о растительной клетчатке, которая содержится в овощах, фруктах и необдирных крупах.Ограничивайте потребление быстрых углеводов и отдавайте предпочтение нерафинированным, медленным углеводам.Важно соблюдать умеренность и консультироваться с врачом и священником перед началом поста.
Пост – это не только время воздержания от определенных продуктов, но и возможность для духовного роста и самосовершенствования. Соблюдая эти простые правила, каждый может провести этот период с пользой для своей души и тела.