
Как можно проголосовать на выборах президента с 15 по 17 марта — список кандидатов, основные пункты программы, что говорят о СВО
Приводятся варианты голосования за одного из кандидатов на пост президента РФ, основные тезисы их предвыборных программ.

Приближается основной период голосования на Выборах президента Российской Федерации — 15, 16 и 17 марта 2024 года . ЦИК России предусмотрены следующие варианты для предоставления своего голоса за одного из кандидатов на пост президента страны:
Досрочное голосование в России проводится с 25 февраля по 14 марта 2024 года и происходит в труднодоступных местах страны, в котором участвуют моряки, охотники, рыбаки, оленеводы, лесозаготовители, горнорабочие, представители иных профессий и жители районов, далеких от избирательных участков. Эти бюллетени вскроют при подсчете голосов в основной день голосования — 17 марта 2024 года.
Голосование за границей стало возможно для россиян с 1 марта 2024 года. Эта процедура происходит через сеть интернет, подключившись к сайту ЦИК России с любого электронного устройства.
Досрочное электронное голосование (ДЭГ) доступно для 29 регионов РФ, включая Москву. Полный список регионов, где можно будет воспользоваться ДЭГ, размещен на сайте ЦИК РФ. Голосовать онлайн смогут жители 28 регионов на сайте vybory.gov.ru. Москвичи — на mos.ru.
Голосование на дому возможно для граждан, не имеющих возможность прибыть на избирательный участок или проголосовать электронным способом из категории инвалидов, больных, ухаживающих за нетрудоспособными гражданами, предоставлена возможность подачи соответствующего заявления на портале Госуслуги с 5 по 11 марта 2024 года. Кроме того возможно обратиться лично в свою участковую избирательную комиссию в период с 7 по 13 марта не позднее 14:00 часов по местному времени.
Голосование на избирательном участке по месту регистрации. Контакты участка можно узнать в разделе «Выборы» личного кабинета или на сайте ЦИК России.
Основной день голосования на выборах президента РФ — 17 марта 2024 года. Предварительное голосование— 15, 16 марта 2024 года. Подробно о способах голосования можно узнать на портале Госуслуги.
Список кандидатов на пост президента РФ
- Владислав Даванков, 39 лет — от партии «Новые люди»;
- Владимир Путин — действующий президент РФ , 71 год — самовыдвиженец;
- Леонид Слуцкий — лидер ЛДПР, 56 лет;
- Николай Харитонов —от КПРФ, 75 лет.
Все кандидаты проживают в Москве, занимают высокие политические должности. Даванков, Слуцкий и Харитонов — депутаты Госдумы РФ.
Программа кандидата Владислава Даванкова
В предвыборной программе «Альтернатива для России», состоящей из 175 пунктов по 16 направлениям, Даванков делает акцент на увеличение объемов финансирования регионов. В презентации своей программы он отметил, что с таким планом пришел в Госдуму с партией «Новые люди». Основные тезисы программы:
- Мир и обязательные переговоры по СВО на условиях РФ;
- Качественное образование и достойная медицина вместо бездумных слияний и сокращений школ и больниц;
- Равные возможности на местах для всех вместо оттока молодежи из регионов в Москву;
- Больше самоуправления и меньше патернализма;
- Больше финансовых средств для развития городов и регионов;
- Свобода слова и выражения мнения вместо нетерпимости и доносов;
- Открытость и прагматизм вместо поиска новых врагов;
- Реформа правоохранительной системы с расширением полномочий участковых.
Программа кандидата Владимира Путина
Программными пунктами являются тезисы из выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием 29 февраля 2024 года. Основные тезисы:
- Готовность к переговорам, но реализация задач СВО на Украине по демилитаризации и денацификации;
- Повышение уровня жизни россиян: к 2030 году достичь снижения уровня бедности до 7 %, среди многодетных семей — в 2 раза, хотя бы до 12 %;
- Поддержка института семьи и установление нормы многодетности в России;
- Программа погашения по кредиту 450 тысяч рублей при рождении 3-го ребенка в семье будет продлена до 2030 года;
- Продление льготной семейной ипотеки до 2030 года;
- Увеличение зарплат бюджетникам уже с 1 марта 2024 года;
- Увеличение продолжительности жизни в России до 80 лет к 2030 году;
- Реализация ряда национальных проектов: «Кадры», «Молодежь России» и другие.
Программа кандидата Леонида Слуцкого
Лозунг предвыборной программы Леонида Слуцкого — «Дело Жириновского живет!». Кандидат отмечает, что опирается на пункты предвыборной программы ушедшего из жизни в 2022 году основателя партии. Леонид Слуцкий делает акцент на реализацию мер поддержки россиянам в основных социальных и политических сферах, как ЖКХ, образование, медицина, поддержка многодетных семей, СВО на Украине. Основные тезисы программы:
- Реализация целей СВО на Украине;
- «Плечом к плечу» — объединить россиян за здравые идеи;
- Уважение к женщинам-матерям: уменьшение рабочего дня для женщин, у которых двое и более детей до 7 лет, без потери заработной платы;
- Обеспечение достойного уровня проживания россиян, освобождение от налогов граждан с доходом менее 30 тысяч рублей;
- Заморозка цен на основные группы продуктов питания и принятие законопроекта «О честной цене»;
- Изменение порядка финансирования регионов;
- Решение проблемы демографии за счет предоставления каждой семье своего жилья;
- Переформатирование строительной отрасли на малоэтажное строительство.
Программа кандидата Николая Харитонова
Кандидат на пост президента от партии КПРФ в своей предвыборной программе под названием «Программа Победы» из 15 пунктов обозначил главный её девиз: «Поиграли в капитализм — и хватит!». Основные тезисы программы:
- Реализация целей СВО на Украине;
- Восстановление Вооруженных Сил РФ до уровня способности отражения агрессии со стороны любого геополитического противника, включая блок НАТО;
- Создание Государственного Совета, который предполагается возглавить председателю ЦК КПРФ — Геннадию Зюганову;
- Преодоление экономического кризиса на примере экономических реформ и коллективизации после Революции 1917 года;
- Предоставление беспроцентной ссуды молодым семьям на первые 20 лет;
- Национализация природной минерально-сырьевой базы;
- Установление прогрессивной шкалы налогообложения, увеличение зарплат и пенсий.