
Церковный праздник 2 марта: что можно и нельзя делать в святых Феодора Тирона и Мариамны: традиции, приметы, молитвы, грехи
Раскрыты история жития святых Феодора и Мириамны и неожиданные особенности народных традиций 2 марта. В народном календаре этот день именуется Федором—тираном и Мариамны Кикиморы.

2 марта 2024 года православные христиане почитают память великомученика Феодора Тирона и праведной Мариамны.
В народном календаря этот день именуется Федором-тираном и Мариамны-Кикиморы. По традиции, в этот день гадали на замужество, молились святым о помощи в нахождении украденной вещи или пропавшего человека и защите от шалостей кикиморы.
История жизни Феодора Тирон
Великомученик Феодор Тирон жил в III веке, был христианином и служил в мармаритском полку. Во времена императора Максимилиана солдаты должны были приносить жертву римским богам, однако Феодор отказался следовать этой традиции и был отправлен в тюрьму. После пыток и голода, он не отрекся от веры и был сожжен на костре. По преданию, его останки не сгорели в огне и были погребены в Константинополе, а голова — в Гаэте.
История жизни праведной Мириамны
Праведная Мариамна жила вместе с братом Филиппом, апостолом из числа 12-ти. В процессе путешествия по Малой Азии к ним присоединился апостол Варфоломей. При этом Мариамна дала обет безбрачия, посвятив себя проповедованию Евангелия наравне с апостолами, разделяла с ними тяготы и скорби несения Слова Божия.
Благодаря апостолам и Мириамне в Иераполе Фигийском, практически все горожане отказались от идолопоклонства, что вызвало гнев правителя и он приказал арестовать Мариамну и апостолов. Филипп был приговорен к смерти на кресте. Однако случилось землетрясение и глава города с чиновниками были поглощены землей. Мариамну и Варфоломея освободили, а Мириамна отправилась проповедовать христианство.
Молитва Феодору Тирону

Молитва праведной Мириамне

Народные традиции в день Федора Тирона и Мариамны Кикиморы, 2 марта
В православии Феодор и Мариамна являются благочестивыми святыми. Однако в народных преданиях они изображены в качестве отрицательных персонажей.
Феодор описывается тираном, впоследствии раскаявшимся и ставшим помогать людям. В этот день принято обращаться к нему с просьбой защитить от злых людей, помочь в поиске украденных вещей или пропавших людей.
Святую Мариамну прозвали Кикиморой, женой домового. Она изображается в народных сказаниях в виде женщины маленького роста с растрепанными волосами и известной своими шалостями с применением пряжи и рукоделия. Однако в этот день у праведной Мириамны просят защиты от «баловства» Кикиморы.
В этот день девушки предсказывают свое будущее супружество: если выйти на улицу на закате дня и первой на дороге встретится женщина, то ее желание исполнится.
Что следует делать 2 марта
- принято посвящать духовному и физическому очищению, молитвам;
- пить много воды, чтобы очистить организм;
- на Мариамну Кикимору читали заговоры от нечисти, а незамужние девушки гадали на суженых;
- рукодельницам важно завершить свою работу, в этот день это получится;
- беременным следовало посмотреть на восходящее солнце, чтобы малыш родился здоровым и крепким;
- сны, увиденные в ночь на 2 марта, могут довольно быстро сбыться, поэтому их стоит запоминать.
Что запрещено 2 марта
- смотреть ночью в небо нельзя — падающая звезда может указать на будущую болезнь;
- покупать новую обувь — будет много препятствий и проблем;
- стричь волосы — уйдет финансовое благополучие;
- писать письма — возникнут ссоры с адресатом;
- супругам спать раздельно -возникнут разногласия;
- спать ребенку в эту ночь одному — навредит кикимора (стоит взять его к себе в постель).
Народные приметы 2 марта
- идет дождь — уродится и лен и хлеб;
- метель — будет продолжаться в течение 7 дней;
- утренний туман — холодный май;
- 2 марта первые птицы прилетели — ранняя будет весна;
- стоит полуденное солнце — будет ранняя весна.