Что делать, если ваш ребенок говорит, что ненавидит вас — и почему это на самом деле хорошо: что на самом деле происходит в голове вашего подростка
Когда он был маленьким ребенком, ваш подросток возвел вас на пьедестал как своего родителя, рассматривая вас как супергероя, который знает все. Теперь он взрослеет.
Вы знаете, что ваш ребенок вступает в подростковый возраст, когда он начинает называть вас «брух», отказывается общаться и ведет себя так, как будто хочет, чтобы земля поглотила его — просто потому, что вы дышите. Брух — это неологизм, мем современной молодежи, преимущественно сетевой, что-то вроде «бро», но с оттенком разочарования.
Это может быть опустошительно, как будто вашего милого ребенка заменил незнакомец — тот, кто с радостью скажет вам, что он вас ненавидит (прежде чем хлопнуть дверью в свою спальню).
Если вы родитель, готовящийся к предстоящим бурным подростковым годам, вам будет полезно знать, что в их все более раздражающем поведении есть и положительная сторона.
Это то, что нужно сделать вашему подростку, чтобы превратиться из ребенка, который полностью зависит от вас во всех своих потребностях, в независимого взрослого, который может проложить свой собственный путь в мире без вашей помощи.
Они называют тебя «брух»
Когда он был маленьким ребенком, ваш подросток возвел вас на пьедестал как своего родителя, рассматривая вас как супергероя, который знает все.
Сейчас ваш подросток взрослеет, он начинает видеть в вас реального человека с человеческими недостатками.
По мере того, как они это делают, они могут стремиться пересмотреть ваши отношения, изменив то, как они вас называют.
Почему это хороший знак
Примерно с девяти лет подростки начинают представлять себе мир, в котором им придется быть независимыми от вас.
Это означает увеличение дистанции.
Хотя они все еще могут хотеть проводить с вами время, один из способов опробовать эту более взрослую идентичность — изменить то, как они вас называют.
Это может означать переключение с «мама/папа» на «брух», «братан» или «чувак», чтобы показать, что они хотят, чтобы к ним относились по-взрослому.
Воспринимайте это как то, что ваш подросток ищет новый способ общения с вами более взрослым способом.
Как реагировать
До тех пор, пока это подразумевается в ласковой, а не неуважительной манере, позвольте этому пройти.
Если вы поднимаете этот вопрос, делайте это в юмористической, любопытной манере и отвечайте тем же, чтобы признать сдвиг.
Вы можете сказать: «Вау, меня никогда раньше не называли «брух». Это то, как ты будешь называть меня впредь, братан?
Признание этого изменения покажет вашему ребенку, что вы слышали, что он хочет, чтобы к нему относились более равноправно.
У них грязные комнаты
Когда ребенок был младше, его комната была просто местом для сна и хранения игрушек.
Теперь, когда ваш ребенок приближается к подростковому возрасту, вполне вероятно, что вокруг его кровати медленно накапливается одежда, школьные документы и гаджеты, и когда вы указываете на беспорядок, он не видит проблемы.
Почему это хороший знак
Легко увидеть неопрятность вашего ребенка как признак того, что он не ценит свое имущество и не уважает ваш дом.
Но по мере того, как их мыслительные процессы становятся более сложными, их мозг реорганизуется, а школа становится более требовательной — их комнаты становятся убежищем от взрослых правил и ожиданий, когда они могут расслабиться и быть самими собой.
На ваши глаза может показаться, что они окружены беспорядком. Но они просто так не считают.
По их мнению, это ИХ бардак, и они знают, где что находится. Ваши когда-то красиво украшенные стены теперь забрызганы Blu Tack? Пусть и это пройдет.
На данный момент стены их спальни представляют собой галерею для их меняющихся интересов, а картины будут постоянно меняться.
Экспериментируя с множеством идентичностей, они помогут им понять, кем они хотят быть.
Как реагировать
До тех пор, пока заплесневелая пища или влажная одежда не представляют опасности для здоровья, позвольте вашему ребенку в какой-то степени контролировать свое непосредственное окружение.
Дети лучше всего учатся, когда они сами что-то придумывают, а не когда им говорят.
Вместо того, чтобы ввязываться в битву воли по поводу того, когда они собираются очиститься, имейте некоторую веру в то, что они в конечном итоге поймут для себя, что приятнее и менее напряженно жить в более аккуратной комнате, потому что там легче найти вещи.
Тем не менее, если ваш ребенок склонен к дезорганизации по всем направлениям, и это серьезно влияет на его жизнь, следите за ним, на случай, если это связано с нейроразнообразием или отсутствием заботы о себе, связанным с депрессией, так как ему потребуется больше поддержки.
Они считают вас неловкими
После многих лет, которые вы потратили на любовь к своему ребенку, вам больно слышать, как он называет вас неловкой только за то, что вы являетесь собой, будь то из-за того, что вы носите что-то, что ему не понравится, или потому, что вам нравится подпевать своей любимой песне.
Почему это хороший знак
В подростковом возрасте дети становятся очень застенчивыми, потому что в их сознании формируется «воображаемая аудитория» сверстников, которые следят за каждым их шагом.
Для вас это покажется совершенно непонятным, потому что в радиусе 500 футов больше никого нет. Но изучение новых правил их «племени» настолько важно для их развития, что они могут слышать их голоса в любое время.
Даже представить себе, что могут подумать их сверстники, достаточно, чтобы заставить их чувствовать себя физически некомфортно, согласно сканированию мозга.
Как реагировать
Хотя тяжело слышать, что ваш подросток считает вас неловкой, постарайтесь не принимать это близко к сердцу. Рассматривайте это как фазу их развития, направленную на то, чтобы стать самостоятельной личностью.
Однако, если они постоянно задевают ваши чувства, называя вас неловким, помогите им понять, какое влияние оказывают их слова.
Используйте выражения «Я чувствую», чтобы мягко объяснить, как их комментарии влияют на вас, чтобы они оценили влияние, которое их слова оказывают на других. Дайте понять, что, как и они, вы также должны иметь возможность расслабиться и быть собой в своем собственном доме.
Тогда наберитесь терпения. В данный момент ваш ребенок чувствует себя настолько тесно связанным, что все, что вы делаете, отражается на нем. Как только у них разовьется более сильное чувство собственной идентичности, отдельной от вашей, в более поздние подростковые годы, они вернутся к тому, чтобы любить вас такими, какие вы есть.
Они говорят: «Я тебя ненавижу!».
Когда дети маленькие и говорят тебе: «Я тебя люблю», кажется, что мы воспитываем детей «правильно».
Таким образом, несколько лет спустя вы можете быть шокированы, услышав, как ваш ребенок говорит: «Я ненавижу тебя!», когда вы пытаетесь наложить ограничения, например, говорите ему, что пора ложиться спать, или просите его оторваться от экранов.
Почему это хороший знак
По мере того, как они приближаются к подростковому возрасту, подростки начинают чувствовать себя более «взрослыми» и думают, что они должны иметь больше права голоса в своей жизни.
Они также развивают «теорию разума», способность воображать, что думают и чувствуют другие люди.
Поскольку они знают, как это будет больно, слова «Я ненавижу тебя» являются самым быстрым и эффективным способом, который они могут придумать, чтобы выразить свое разочарование в данный момент.
Хотя в то время это может звучать не так, вспышка гнева вашего ребенка также является признаком того, что он верит в то, что вы продолжаете любить его.
Это показывает, что они чувствуют себя в достаточной безопасности, чтобы выразить свой гнев, и уверены, что вы не отвергнете их за это.
Как реагировать
Напомните себе, что ваш подросток не ненавидит вас. Они ненавидят, когда их просят прекратить то, что им нравится делать.
Они имеют в виду: «Я ненавижу тот факт, что ты не позволяешь мне делать то, что я хочу».
Один из величайших навыков, которые вы можете взять на воспитание для своего подростка, — это эмоциональная регуляция.
Лучший способ научить этому — показать им пример для подражания. Попробуйте: «Я вижу, что ты сейчас злишься.
«Мы можем поговорить об этом позже, когда все успокоятся».
Когда их спрашивают, что происходило в школе, они отвечают: «Ничего!».
Однажды ваш ребенок не мог дождаться, чтобы рассказать вам обо всем, что он делал в школе, когда вернется домой. Поэтому, когда они начинают говорить: «Ничего!», вы можете почувствовать себя отвергнутым.
Почему это хороший знак
Ваш ребенок переживает переходный период, когда он начинает становиться личностью со своими личными мыслями и чувствами.
Теперь, когда они лучше понимают другие точки зрения, они поняли, что вам не нужно знать все, что они думают и чувствуют, и они могут решать, как много они хотят вам сказать.
Это важный первый шаг в создании приватности и проведении границ.
Как реагировать
Встречайтесь с ними там, где они находятся, и ищите новые способы общения, чтобы оставаться на связи и быть готовым к подростковому возрасту.
Если они не хотят общаться со словами, найдите другое время для синхронизации. Дайте своему подростку немного отдохнуть и, не оказывая дополнительного давления, посмотрите, есть ли другие способы оставаться рядом, будь то совместный перекус и напитки, совместное приготовление пищи, игра или разговор перед сном.
Когда ваш подросток решит открыться, слушайте его, не осуждая и не пытаясь исправить или наставлять. Когда они вступают в подростковый возраст, подростки могут слышать даже самые любящие предложения от родителей в качестве критики того, что они недостаточно хороши такими, какие они есть.