
Победительницей конкурса «Мисс Япония» стала модель украинского происхождения Каролина Сиино— это вызвало скандал
Некоторые посчитали, что теперь девушки —японки никогда не будут имеь шанс победить в конкурсе.

Лицом японской красавицы теперь стала модель украинского происхождения — по крайней мере, по мнению судей конкурса, которые спровоцировали дебаты о культурной идентичности, назвав в понедельник 26-летнюю Каролину Сиино Мисс Япония.
Ежегодный конкурс «Мисс Ниппон», название которого происходит от японского названия страны, вручает тиару участнице, представляющей «Выдающуюся красоту всех японских женщин», как сообщается на сайте организаторов. Решение выбрать победительницу с европейским наследием подняло вопросы о стандартах красоты и о том, что значит быть японцем.
«Я хотела, чтобы меня признали японкой», — рассказала CNN в Токио Сиино, натурализованная гражданка, которая живет в Нагое с 5 лет и свободно говорит по-японски.
Сиино сказала, что столкнулась с трудностями при принятии в качестве местной жительницы из-за своей внешности, и надеется, что ее победа изменит мнение о том, кого можно считать японцем.
«В конце концов, мы живем в эпоху разнообразия, где разнообразие необходимо», — сказала она. «Есть много таких людей, как я, которых беспокоит разница между их внешностью и тем, кем они являются». Она добавила: «Мне все время говорили, что я не японка, но я абсолютно японка, поэтому я участвовала в конкурсе «Мисс Япония», искренне веря в себя. Я была очень рада, что меня так признали».

Япония является этнически однородной страной со сравнительно низким уровнем иммиграции, что в последние годы побудило власти настаивать на привлечении большего количества иностранных жителей и рабочих, чтобы заполнить пробелы, оставленные стареющим населением. Страна изо всех сил пытается сбалансировать свои консервативные взгляды на иммиграцию с потребностью в новых и более молодых работниках, хотя опрос Pew, проведенный в 2018 году, показал, что 59% японцев верят, что иммигранты сделают страну сильнее.
«Каролина по национальности японка, поэтому в (ее победе) нет ничего плохого», — написал один из комментаторов X, социальной сети, ранее известной как Twitter, сравнивая ее с различными спортсменами иностранного происхождения, которые представляли Японию на международных спортивных соревнованиях — «Они японцы, и Каролина тоже».
Другие высоко оценили ее любовь к стране. «Многие японцы не ценят Японию, так почему же существует проблема в том, что она так дорожила Японией, где она жила с детства, настолько, что стала натурализованной гражданкой Японии, взяла на себя задачу стать Мисс Ниппон и была коронована как Мисс Ниппон? — спросил один пользователь X, а другой сказал: «Я думаю, что ее посты в Instagram * (соцсеть запрещена в РФ) вежливы и хорошо написаны, и в ней есть не только красота, но и «японский дух гармонии». Это Мисс Япония».
Но другие задавались вопросом, может ли человек без японского происхождения олицетворять идеалы красоты страны.
«Расовая дискриминация абсолютно неприемлема, — написал на X историк Хироэ Ямасит , — но если конкурс «Мисс Ниппон» основан на концепции красоты, то я лично желаю, чтобы он основывался на стандартах японской красоты. С внешностью Каролины Сииноу (этнически) японской девушки нет шансов на победу в соответствии с современными ценностями красоты».
Победа Сиино произошла почти через 10 лет после того, как Ариана Миямото стала первой участницей двухрасового конкурса, получившей титул «Мисс Вселенная Япония», один из нескольких других титулов конкурса национального уровня. Миямото представляла Японию на конкурсе «Мисс Вселенная 2015».
Мисс Ниппон не участвует в международных конкурсах красоты и не связана с глобальными соревнованиями, такими как Мисс Мира и Мисс Вселенная.
Первый конкурс «Мисс Ниппон», проведенный в 1950 году, спонсировался одной из крупнейших газет Японии «Ёмиури Симбун». Первоначально он был создан для выбора посла доброй воли в США, который выразил бы благодарность Японии за американскую гуманитарную помощь после Второй мировой войны.
Первый конкурс выиграла Фудзико Ямамото, которая впоследствии стала успешным актером. По данным официального сайта конкурса «Мисс Ниппон», ее «достойная элегантность» на долгие годы стала новым эталоном красоты для японских женщин.

После 15-летнего перерыва конкурс был возрожден в 1967 году Шизуо Вада, который впоследствии стал известным телевизионным инструктором по упражнениям для здоровья и красоты.
Конкурсом сейчас управляет его внучка Ай Вада, которая рассказала CNN, что Сиино была удостоена звания «Мисс Ниппон», потому что она «трудолюбивая, но скромная японка с очень сильным чувством внимания к другим».
Как вам победительница?