Масленица 2024: традиции масленичной недели с 11 по 17 марта – пять рецептов вкусных блинов
Традиции масленичной недели, которая пройдет с 11 по 17 марта, уходят своими корнями в дохристианское время. Это яркое и радостное событие, которое объединяет людей и наполняет их души положительными эмоциями.
В этом году Масленичная неделя придется на период с 11 по 17 марта.
Масленица символизирует окончание зимы и приход весны. В течение этой недели люди активно отмечают этот праздник, исполняют различные ритуалы и проводят народные гуляния.
Каждый день масленичной недели имеет свое название и особенности.
- Понедельник — Встреча. В этот день свекры идут в гости в родителям невестки. Дети катаются с горок, а взрослые пекут первые блины, которые раздают беднякам.
- Вторник — Заигрыш. Молодежь собирается в компании, чтобы присмотреть себе жениха или невесту.
- Среда — Лакомка. В этот день зятья идут в гости к тещам, а те угощают их блинами.
- Четверг — Разгуляй, Начало Широкой Масленицы. С этого дня начинаются основные масленичные гуляния. Традиционные развлечения на Руси — кулачные бои, катание на лошадях и в повозках, хороводы, снежки.
- Пятница — Тещины вечорки. В этот день уже тещи идут в гости к своим зятьям.
- Суббота - Золовкины посиделки. Женщины принимают в своем доме родню мужа.
- Воскресенье — Проводы Масленицы и Прощенное воскресенье. В этот день принято просить прощения за все нанесенные обиды. На Руси в этот день посещали баню, а затем сжигали чучело Масленицы. Этот обряд символизирует избавление от всех бед.
Особенно популярными и любимыми традициями являются горячие блины, которые готовятся и угощаются на протяжении всей недели.
У каждой хозяйки — свой рецепт блинов. Мы собрали для вас пять самых популярных из них.
Классические блины
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Смешайте все ингредиенты в большой миске до однородной консистенции. Разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла. Выливайте порции теста на сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
Блины с яблоками
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 250 мл молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 яблока;
- щепотка корицы.
Смешайте муку, яйцо, молоко и сахар в миске. Натрите яблоки на мелкой терке и добавьте в тесто вместе с корицей. Хорошо перемешайте. Жарьте блины на сковороде, пока они не станут золотистыми с обеих сторон.
Блины с творогом и изюмом
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 250 мл молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 150 г творога;
- 50 г изюма.
Смешайте муку, яйцо, молоко и сахар в миске. Жарьте блины на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте творог и изюм в качестве начинки.
Блины с мясом и грибами
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 250 мл молока;
- 300 г мяса (говядина, свинина или курица);
- 200 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте мясо, грибы и лук мелкими кубиками. Обжарьте в сковороде до готовности. Смешайте муку, яйцо, молоко, соль и перец. Жарьте блины на сковороде до золотистого цвета, затем заверните в них приготовленную начинку.
Блины с морепродуктами
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 250 мл молока;
- 200 г вареной креветки;
- 150 г кальмаров;
- 1 зеленый перец;
- соль и перец по вкусу.
Натрите креветки на мелкой терке, нарежьте кальмары и перец мелкими кубиками. Смешайте муку, яйцо, молоко, соль и перец. Жарьте блины на сковороде до золотистого цвета, затем заверните в них приготовленную начинку.