Ученые открыли неожиданную тайну о старении – вы удивитесь
Простой 10—секундный тест может предсказать, переживете ли вы своих сверстников с возрастом.
Великий ирландский поэт Оскар Уайльд однажды сказал: «С возрастом приходит мудрость».
Но новое исследование показывает, что это может быть не так, по крайней мере, в реальном мире.
Доктор Джудит Глюк, психолог из Университета Клагенфурта в Австрии, провела обзор предыдущих исследований, связывающих возраст с мудростью.
Она приходит к выводу, что «статистические связи между мудростью и хронологическим возрастом не сильны», несмотря на распространенные предположения и изображения в популярной культуре.
Будь то Гэндальф из «Властелина колец», Дамблдор в «Гарри Поттере» или Оби-Ван Кеноби в «Звездных войнах», мудрым персонажам в фильмах часто сотни лет.
Хотя мудрость может прийти и часто приходит с возрастом, старения недостаточно, чтобы стать мудрее, отмечает доктор Глюк.
Популярная культура изображает мудрого старика или женщину мудрыми, но вопрос о том, что именно ведет к мудрости, гораздо более тонкий, говорится в ее обзоре.
«Ни старение, ни накопление жизненного опыта не являются достаточными для того, чтобы стать мудрым», — говорит доктор Глюк в своей статье, опубликованной в журнале Current Opinion in Psychology.
В то время как многие люди ассоциируют мудрость с преклонным возрастом, для того, чтобы стать мудрым, явно требуется нечто большее, чем «просто» стареть.
Доктор Глюк утверждает, что «не существует универсальной траектории развития мудрости» — другими словами, люди во всем мире не просто автоматически становятся мудрыми с течением времени.
«Жизненный опыт», а не время, — это то, что приводит к развитию мудрости, но это не уникально для людей пожилого возраста.
«Будут ли люди расти к мудрости и в какой степени, зависит от индивидуальных констелляций жизненного опыта, а также внутриличностных и межличностных ресурсов», — говорит она.
«Накопленный жизненный опыт является важной основой мудрости, но не все высокомудрые люди стары, и многие пожилые люди не особенно мудры».
То, как люди размышляют о жизненном опыте и о том, что они из него извлекают, может быть более важным для развития мудрости, чем сам опыт.
Согласно обзору, характеристики мудрости включают сострадание (способность сопереживать кому-то, кто страдает) и «самотрансценденцию», описываемую как «испарение личных границ» в духовном смысле.
Мудрость также является «ресурсом для решения таких проблем, как одиночество», особенно в позднем возрасте, говорит доктор Глюк.
Но мудрость может даже снижаться с возрастом, потому что «некоторые из ее компонентов меняются», например, способность понимать сложные проблемы или регулировать эмоции в стрессовых ситуациях.
Кроме того, роль и актуальность таких ресурсов, как открытость, сострадание и регулирование эмоций, которые необходимы для мудрости, «могут меняться с возрастом».
По общему признанию, Оскар Уайльд также сказал, что «иногда возраст приходит сам по себе» без мудрости, и новый обзор предполагает, что это более точно.
Другие эксперты говорят, что пословица «с возрастом приходит мудрость» не соответствует действительности, несмотря на распространенное в обществе представление о мудром старике или старухе.
Например, исследование, проведенное доктором Кэролин Олдвин из Университета штата Орегон, показало, что трудности, скорее всего, приведут к мудрости, а не к старости.
Таким образом, если вы не сталкивались с трудностями в своей жизни, у вас меньше шансов приобрести мудрость на пути к старости.
Однако несколько исследований показали, что возраст приходит с мудростью; Например, в 2013 году исследование Калифорнийского университета в Риверсайде показало, что пожилые люди проявляют больше терпения и лучшего понимания финансов.
Простой 10-секундный тест может предсказать, переживете ли вы своих сверстников с возрастом
Пожилые люди, которые могут балансировать на одной ноге в течение 10 секунд, с большей вероятностью переживут своих сверстников, говорится в исследовании.
Исследователи из Бразилии попросили участников в возрасте от 50 до 70 лет стоять на одной ноге в течение 10 секунд, поджав другую за спину и положив руки по бокам.
Затем за всеми 1700 участниками наблюдали в течение семи лет, и анализ показал, что те, кто не мог удерживать равновесие, имели на 84% больше шансов умереть по сравнению с теми, кто смог стоять ранее.