Врач назвал пять опасных для здоровья продуктов, которые все считают полезными – удивитесь выводам
Один из врачей опубликовал на TikTok список продуктов, которых следует избегать из-за их способности повышать уровень сахара в крови.
В социальных сетях распространился видеоролик, в котором врач предупреждает, что пять продуктов, которые мы раньше считали полезными, на самом деле таковыми не являются, «по крайней мере, с точки зрения инсулинорезистентности».
В видеоролике на TikTok, набравшем более 1,2 млн. просмотров, доктор Мидж, настоящее имя которой доктор Миджин Браун, объясняет, каких продуктов нам следует избегать из-за их способности повышать уровень сахара в крови.
Быстрое повышение уровня сахара в крови может быть вызвано употреблением продуктов с высоким гликемическим индексом.
Это заставляет поджелудочную железу выделять больше инсулина, что способствует появлению тяги к еде и перееданию, когда уровень сахара быстро снижается.
При повторении этого цикла может возникнуть инсулинорезистентность, то есть клетки организма плохо реагируют на инсулин, а мышцы, жир и печень не могут легко получать глюкозу из крови.
Уровень сахара в крови может стать слишком высоким, так как поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы помочь глюкозе попасть в клетки.
В конечном итоге это может привести к диабету 2-го типа, воспалению, образованию бляшек в артериях, а также проблемам с сердцем и суставами
Доктор Браун пояснил: «Причина, по которой все эти продукты не так уж полезны, заключается в том, что они оказывают огромное гликемическое воздействие после употребления. Чем больше гликемическое воздействие, тем больше воздействие инсулина, а это не очень хорошо, так как приводит к инсулинорезистентности».
Д-р Браун, демонстрируя изображение различных состояний здоровья, добавил: «Инсулинорезистентность является первопричиной всех заболеваний, связанных с образом жизни, от которых страдает большинство из нас».
Вот пять продуктов, от которых предостерегает нас доктор Браун:
Фруктовый сок
По ее словам, первый продукт, который она не одобряет, «очевиден». Объясняет, что в некоторых фруктовых соках содержится столько же сахара, сколько в банке газировки.
Она добавила: «Даже несладкие сорта могут содержать до 26 г углеводов, что составляет около шести чайных ложек сахара. И все это при очень малом количестве клетчатки».
Фрукты
Вторым в списке продуктов, которые кажутся полезными, но на самом деле таковыми не являются, были фрукты. Она утверждает, что некоторые фрукты хуже других: манго, ананасы, бананы и виноград содержат очень много сахара и должны рассматриваться как десерт.
Доктор Браун сказал: "Сегодняшние фрукты, даже овощи, совсем не похожи на те, что были в природе давным-давно.
«Большинство из них были маленькими, волокнистыми и не слишком сладкими. Но современные фрукты — это безумие. Они стали больше, слаще и менее волокнистыми, что влияет на уровень сахара в крови».
Некоторые фрукты также содержат много клетчатки, что означает, что они дольше перевариваются, а медленное высвобождение сахара предотвращает скачки сахара в крови.
Овсяное молоко
Эта молочная альтернатива также попала в список под номером 3.
Доктор Браун предупреждает, что: "В одной чашке овсяного молока содержится 15 г углеводов, и мы не говорим о тех, в которые добавлен сахар.
«Не говоря уже о том, что многие покупные бренды изготавливаются с использованием консервантов, загустителей и эмульгаторов, а это не способствует здоровью кишечника и общему самочувствию».
Овсянка
"Еще один спорный продукт, который регулярно рекомендуется диабетикам в качестве здорового варианта, — это овсянка, — говорит она.
Добавив при этом: «Одна из причин, по которой они, вероятно, рекомендуют ее как источник клетчатки. В одной чашке овсянки содержится около 8 г клетчатки, но 62 г углеводов».
Д-р Браун добавил: «Не стоит этого делать, ребята», вместо этого порекомендовав марки, не содержащие добавленных сахаров и ароматизаторов.
Однако важно помнить, что обычная овсянка богата питательными веществами и содержит растворимую клетчатку бета-глюкан, которая способствует регулярному опорожнению кишечника.
Рисовые лепешки
Последними в списке продуктов, с которыми следует быть осторожными, стоят рисовые лепешки, которые часто считаются полезным перекусом.
Она утверждает, что, несмотря на низкую калорийность, в двух лепешках может содержаться до 14 г углеводов и очень мало клетчатки.
«Единственный способ удовлетвориться двумя такими лепешками — это съесть больше», — говорит она.
Она также рекомендует добавлять больше жира или белка в виде авокадо или орехового масла, что может снизить гликемический эффект.
Впитывая воду, клетчатка помогает регулировать использование организмом сахаров, увеличивая объем стула и облегчая его прохождение. Недостаток клетчатки может привести к таким заболеваниям, как синдром раздраженного кишечника (СРК) и запоры.