
26 ноября праздник церковный: что можно и что нельзя в праздник в праздник святых Иоанна Златоуста и Георгия Победоносца – дела, запреты, молитва
Православные верующие чтят память святого Иоанна Златоуста ─ архиепископа Константинопольского и празднуют День Георгиевского креста, высшей военной награды прошлого и настоящего.

В воскресенье, 26 ноября в России православные верующие чтят память святого Иоанна Златоуста ─ архиепископа Константинопольского и празднуют День Георгиевского креста, высшей военной награды прошлого и настоящего.
Архиепископ Константинопольский жил в VI-V веках. Рожденный в семье чиновника, он получал хорошее образование, благодаря чему его увлекло Священное Писание. Он принял христианство и монашеский постриг, прожил несколько лет в пустыне. Вернувшись, нес Слово Божие народу в течение 20 лет – за это получил прозвище Златоуст.
Что разрешается в день Иоанна Златоуста
- молить о справедливом суде над мошенниками;
- развешивать постиранные вещи на улице, чтобы ветер выдувал хворь;
- направиться в путешествие ─ это способствовало успеху.
Что запрещается на Иоанна Златоуста
- начинать ссоры и конфликты;
- изменять своим планам ─ станет только хуже;
- заниматься шитьем белья ─ грозит неудача;
Молитва Иоанну Златоусту

Кем и когда учреждена высшая военная награда
День Георгиевского креста отмечается в России каждый год 26 ноября. В этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила высшую военную награду Российской империи ─ орден Святого Георгия. За всю историю у него имелось только четыре полных кавалера: генерал-фельдмаршал: Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Варшавский и граф Иван Дибич-Забалканский.
Кого в современной России награждают Святым Георгием
В 1917 году орден Святого Георгия упразднили, а августе 2000 года он был восстановлен в качестве высшей военной награды с четырьмя рангами. Георгиевским крестом награждаются военные: солдаты, матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы ─ за подвиги при нападении внешнего врага и участие в боях на территории других стран для поддержания или восстановления мира и безопасности.