
Что можно и что нельзя делать 26 ноября в церковный праздник святого Иоанна Златоуста и народный Пельменная пора: запреты, дела, приметы, традиции, молитва
Праздник связан с именем Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, который жил в VI-V веках. В народном календаре этот день отмечался, как Пельменная пора ─ в эту пору начинали лепить пельмени.

В воскресенье 26 ноября православная церковь отдает почести Иоанну Златоусту, одному из Вселенских иерархов. В народном календаре этот день отмечался, как Пельменная пора ─ в эту пору начинали лепить пельмени.
Праздник связан с именем Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, который жил в VI-V веках. Он родился в семье чиновника, поэтому получил хорошее образование, это способствовало увлечению Священным Писанием, а затем последовало принятие христианства и монашеский постриг.
Предложенный духовный сан Иоанн отверг и направился жить в пустыню, написав в уединении несколько трудов. Когда он вернулся, то оказался рукоположен в пресвитеры. Ему оказали доверие нести людям Слово Божие. За свое блестящее ораторское мастерство и проповеди, которые 20 лет еженедельно звучали для прихожан, он получил прозвище Златоуст.
Пельменная пора – главная традиция на Иоанна Златоуста
День Иоанна Златоуста русскими людьми ожидался с нетерпением не только из-за необыкновенного почитания святого, но и по той причине, что начинали с этой поры готовить и варить пельмени. Пельмени символизировали богатство и единение семьи. В преддверии суровых зимних месяцев именно это блюдо старалась приготовить хозяйка.
Что разрешалось делать
- молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками;
- сушить вещи после стирки на улице, чтобы ветер выдул из нее болезни и неприятности;
- отправиться в путешествие или долгую поездку ─ это будет способствовать успеху.
Что запрещалось делать
- на Иоанна Златоуста нельзя начинать ссоры и конфликты;
- плохим решением станет изменение планов ─ все станет только хуже;
- не стоит заниматься шитьем постельного и нательного белья, иначе швее грозит неудача;
- не отдавать детские игрушки, чтобы не лишить ребёнка будущей удачи;
- не рекомендуется говорить попусту и ни о чем, иначе можно заболеть.
Молитва Иоанну Златоусту

Народные приметы на 26 ноября
- если на Ивана Златоуста угли в печи тлеют ярко – к непогоде;
- если ночью в небе четко виден Млечный путь – к сильным морозам;
- если видели убегающих зайцев ─ надо готовиться к похолоданию;
- если каркают вороны ─ к оттепели.