
Женщине, больной раком, в течение нескольких месяцев не ставили диагноз, поскольку у нее наблюдались крайне необычные симптомы заболевания.
54-летняя женщина в течение шести месяцев страдала от хронического кашля, прежде чем у нее была диагностирована опухоль щитовидной железы.
Женщина из Малайзии считала свои симптомы чем-то более безобидным, но обратилась за помощью, когда у нее начался кашель с кровью.
Она прошла многочисленные обследования, после чего врачи обнаружили у нее увеличенную щитовидную железу, что побудило их взять биопсию железы и поставить окончательный диагноз — папиллярный рак щитовидной железы.
В обзоре, опубликованном в American Journal of Case Reports, эта женщина, страдавшая также диабетом и высоким кровяным давлением, не была идентифицирована.
Врачи пишут, что кровохарканье — кашель с кровью — является «редким проявлением папиллярного рака щитовидной железы в условиях первичной медицинской помощи и требует высокого индекса подозрительности и всестороннего обследования для постановки окончательного диагноза».
Обычно он встречается у пациентов с раком легкого, бронхитом и пневмонией.
У женщины не было лихорадки, одышки или других симптомов. У нее не было в анамнезе радиационного облучения — фактора риска развития рака щитовидной железы — и не было родственников с раком щитовидной железы.
Врачи также не обнаружили припухлости или уплотнений на шее. При обследовании врачи обнаружили у пациентки нормально функционирующую щитовидную железу. Кроме того, у нее не было затрудненного дыхания.
Дополнительные анализы не выявили ничего существенного. Признаков инфекций не было, а все анализы крови показали нормальные результаты. Функциональный тест щитовидной железы (серия тестов для проверки работы щитовидной железы) был в норме.

В итоге врачи провели компьютерную томографию области между брюшной полостью и основанием шеи, чтобы выяснить причину кровавого кашля.
На снимках было видно, что левая сторона щитовидной железы увеличена, в ней имеется узел, или шишка, и кальцификаты — небольшие вкрапления кальция в узле, что является характерным признаком рака.
Также было замечено, что щитовидная железа частично сдавливает трахею, или дыхательное горло.
Это побудило врачей сделать УЗИ щитовидной железы, которое выявило еще больше узлов, что заставило пациентку провести биопсию образовавшихся опухолей.
Когда дополнительные анализы показали, что узлы являются раковыми, женщине удалили всю щитовидную железу из-за большого размера опухоли и подозрения на то, что рак распространился на близлежащие участки.
После операции пациентка получила два цикла терапии радиоактивным йодом, который используется для разрушения оставшейся после операции ткани щитовидной железы. Радиоактивный йод принимается перорально в виде капсул, и в большинстве случаев пациенты не нуждаются в госпитализации.
По данным некоторых исследований, рак щитовидной железы является «одной из редких причин» кровавого кашля, и врачи считают, что в данном случае он был вызван вторжением щитовидной железы в дыхательное горло.
Щитовидная железа — это железа, расположенная в передней части шеи и отвечающая за выработку гормонов, которые контролируют расход энергии в организме. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, влияют практически на все органы тела и контролируют многие важнейшие функции организма.
Поначалу рак щитовидной железы может не вызывать никаких симптомов, но по мере роста раковой опухоли могут возникать припухлость шеи, изменение голоса, затруднение глотания, прощупывание узла через кожу на шее, боль в шее и горле.
Существует несколько видов рака щитовидной железы, наиболее распространенным из которых является папиллярный рак щитовидной железы. Он может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет.
У женщин рак щитовидной железы диагностируется чаще, чем у мужчин, так как, по мнению специалистов, это может быть связано с гормоном эстрогеном, который присутствует в женском организме в более высоких концентрациях. Факторами риска являются также радиационное облучение и наследственные генетические заболевания.
Лечение папиллярного рака щитовидной железы включает удаление части или всей щитовидной железы, терапию радиоактивным йодом, гормональную терапию и внешнюю лучевую терапию.
По оценкам Американского онкологического общества, в этом году будет зарегистрировано около 43 720 новых случаев заболевания этим раком и около 2 120 смертей.
Пятилетняя выживаемость при папиллярном раке щитовидной железы, распространившемся за пределы щитовидной железы на близлежащие структуры, составляет 99%, но зависит от возраста и общего состояния здоровья пациента.
Что такое рак щитовидной железы
Это один из самых редких видов рака, поражающий щитовидную железу — небольшую железу, расположенную в основании шеи и вырабатывающую гормоны.
Чаще всего он встречается у людей в возрасте 30 лет и старше 60 лет, причем у женщин он развивается в три раза чаще, чем у мужчин.
Ежегодно в Великобритании регистрируется около 3 900 новых случаев заболевания, или 11 случаев в день.
Рак щитовидной железы обычно поддается лечению, 10-летняя выживаемость составляет 84%, а во многих случаях его можно полностью излечить.
Симптомы
- безболезненная шишка или припухлость в передней части шеи — хотя только одна из 20 шишек на шее является раковой
- припухшие железы на шее
- необъяснимая охриплость, которая не проходит через несколько недель
- боль в горле, которая не проходит
- затрудненное глотание
Что вызывает рак щитовидной железы?
Рак щитовидной железы возникает при изменении ДНК в клетках щитовидной железы, что приводит к их неконтролируемому росту и образованию опухоли.
Обычно неясно, что вызывает эти изменения, но существует ряд факторов, которые могут повысить риск их возникновения.
К ним относятся:
- заболевания щитовидной железы, такие как воспаление щитовидной железы (тиреоидит) или зоб, но не гиперактивная или неактивная щитовидная железа
- семейный анамнез рака щитовидной железы — Ваш риск выше, если у близкого родственника был рак щитовидной железы
- радиационное облучение в детстве — например, радиотерапия
- ожирение
- заболевание кишечника, называемое семейным аденоматозным полипозом (FAP)
- акромегалия — редкое заболевание, при котором в организме вырабатывается слишком много гормона роста.
Виды рака щитовидной железы
Существует четыре основных типа рака щитовидной железы:
- папиллярная карцинома — наиболее распространенный тип, составляющий примерно восемь из десяти случаев; обычно поражает людей моложе 40 лет, особенно женщин
- фолликулярная карцинома — встречается в каждом десятом случае и, как правило, поражает взрослых людей среднего возраста, особенно женщин
- медуллярная карцинома щитовидной железы — встречается менее чем в 1 случае из 10; в отличие от других типов, может передаваться по наследству
- анапластическая карцинома щитовидной железы — самый редкий и наиболее серьезный тип, встречается примерно в одном случае из 50; обычно поражает людей старше 60 лет.