Что можно и что нельзя делать 12 ноября в церковный праздник Озерянской иконы и святых Зиновия и Зиновии: запреты, дела, приметы, традиции, молитва
На одно и то же воскресенье выпадают сразу несколько православных праздников. Самые значимые — в честь Озерянской иконы и мучеников Зиновия с Зиновией.
Народный праздник Синичкин день ожидается в воскресенье 12 ноября. В старину так называли память мучеников Зиновия и Зиновии за сходство их имён со звуками «зинь-зинь», издаваемых синицами. В конце III века брат с сестрой были тайными христианами в римской провинции. Своё богатое наследство святые раздали нищим, а Зиновий стал священником. Когда язычники поймали и пытали его, Зиновия решила разделить участь брата. После проверки стойкости веры, мучеников казнили.
Ещё одно церковное событие, назначенное на 12 ноября — праздник в честь обретения Озерянской иконы Богоматери. Более 400 лет назад у села Озеряны под Харьковом крестьянин косил траву. В зарослях он не заметил икону, и случайно рассёк её косой. С молитвой мужчина поставил половинки в красный угол и лёг спать. Утром икона чудом срослась, а с годами на месте её обретения возник монастырь. Сейчас оригинал Озерянской утерян, а чудесные исцеления происходят через копию иконы.
Что сделать по традиции?
- Выстоять воскресное богослужение утром, поставить свечи перед Озерянской иконой, если она есть. Можно помолиться Зиновию и Зиновии об укреплении родственных отношений и исцелении тяжёлых болезней.
- Покормить птиц или сделать вместе с детьми зимнюю кормушку. Синицы и снегири, зяблики и зимородки выживают в холода только благодаря людям, подкармливающим их.
- Отправиться в лес на охоту или прогулку. В старину с Зиновия начинался сезон охоты на мелкую дичь. Мужчинам обязательно было пройтись по первому инею. Если удалось подстрелить зайца — зима сытой будет.
- Приготовить угощение дня — варёную крольчатину. Удача и здоровье подстерегают тех, кому удалось добыть мясо своими руками, в процессе охоты.
- Задобрить лешего, оставив ему пирожок на пне в лесу. Наши предки верили, что если леший сердит, то начинает путать следы, создавая риск заблудиться и погибнуть в лесу.
Чего делать нельзя?
- Трудиться по дому, затевать ремонт и переезд в воскресенье — день молитвы, отдыха и рефлексии своих прегрешений.
- Прогонять и кричать на птиц, тем более убивать их. Наши предки избегали даже рубить домашних кур в Синичкин день, опасаясь, что это принесёт несчастья.
- Убивать животных с детёнышами во время охоты. Добывать слишком много дичи — больше, чем требуется охотнику для прокорма своей семьи.
- Отказывать случайно встреченному нищему в подаянии. Милостыню желательно давать в виде продуктов или одежды. Деньги могут толкнуть нищего на пьянство.
- Громко кричать в лесу, произносить там мат и проклятия. Фразы «чтоб мне провалиться» и «чтоб мне пусто было» могут притянуть в жизнь негатив.
Каковы приметы праздника?
- Двух синиц встретить у кормушки — к пополнению в семье.
- Путь охотника заяц перебежал и скрылся — неудачным будет промысел.
- Если синиц у кормушки соберётся много — морозы придёт совсем скоро.
- Стаю волков увидеть в лесу — к непростому испытанию.
- Снегопад в виде крупы на земле не тает — настоящая зима устанавливается.
- Утренняя заря проходит под пение птиц — к ясной холодной погоде.
- Синицы кору деревьев клюют — к сырым дождливым дням.
- Если девушка отведала зайчатины — долго молодой и красивой будет.
- Если на охоте или рыбалке удалось добыть дичь или рыбу — сезон ожидается удачным для промысла.