Вирус Нипах может вызвать новую пандемия, и она станет самой заразной и смертоносной болезнью, известной человечеству – выводы ученых
Существует загадка о том, как парамиксовирусы могут вызывать незначительные инфекции у одного хозяина, но убивать другого.
Следующая пандемия, получившая название «Большая», может «кипеть на заднем плане», ожидая, когда выйдут на волю самые заразные и смертоносные болезни, известные человечеству.
Семейство парамиксовирусов насчитывает более 75 вирусов, включая свинку, корь и инфекции дыхательных путей, и было добавлено в список пандемических патогенов Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, за которыми следует следить в октябре.
Один из вирусов, вирус Нипах, может инфицировать клетки с рецепторами, которые регулируют то, что входит или выходит из клеток, выстилающих центральную нервную систему и жизненно важные органы.
Этот вариант имеет уровень смертности до 75 процентов по сравнению с Covid, что значительно ниже одного процента.
Ученые отмечают, что в отличие от гриппа и Covid-19 являются «быстрыми оборотнями», парамиксовирусы, по-видимому, не мутируют по мере распространения, но они стали «очень хороши в передаче среди людей».
«Только представьте, если бы появился парамиксовирус, который был бы таким же заразным, как корь, и таким же смертоносным, как Нипах», — сказал Майкл Норрис, доктор философии, доцент Университета Торонто.
Нетрудно представить себе такой сценарий: фильм 2011 года «Заражение» был основан именно на таком воображаемом парамиксовирусе.
В главных ролях Мэтт Дэймон, Гвинет Пэлтроу и Кейт Уинслет, женщина возвращается домой из командировки в Гонконг и привозит смертельный микроб, который вызвал глобальную пандемию — болезнь была вирусом Нипах.
«Грипп был секвенирован до смерти», — сказал Бенхур Ли, вирусолог из Медицинской школы Икана в Маунт-Синай, в интервью The Atlantic.
Ли продолжил объяснять, что это не относится к парамиксовирусам, потому что большинство людей, инфицированных одним из более чем 75 вирусов, не выживают, что делает практически невозможным разработку методов лечения и вакцин.
Первый обнаруженный вид в семействе, названный чумой крупного рогатого скота, был идентифицирован в 1902 году.
Чума крупного рогатого скота, или чума крупного рогатого скота, является заразным вирусным заболеванием, поражающим парнокопытных животных.
Это была вторая в истории болезнь, которая была полностью искоренена в 2011 году, после человеческой оспы в 1980 году.
Несмотря на то, что ученым известно о парамиксовирусах уже не одно столетие, им еще предстоит понять, как вирусы превращаются в новые виды и мутации, необходимые для заражения людей.
Например, долгое время считалось, что свинка заражает только людей и отдельных приматов, но случаи были обнаружены и среди летучих мышей.
Существует также загадка о том, как парамиксовирусы могут вызывать незначительные инфекции у одного хозяина, но убивать другого.
Пол Дюпре, вирусолог из Университета Питтсбурга, рассказал The Atlantic, что рубулавирусы, одно из подсемейства парамиксовирусов, которое включает свинку, вызывают беспокойство.
Люди, человекообразные обезьяны, свиньи и собаки являются естественными хозяевами и легко заражаются в тесных помещениях.
А еще есть корь, впервые задокументированная в 9 веке персидским врачом.
Только в 1757 году шотландский врач обнаружил в крови пациентов инфекционный агент, вызывающий вирус.
Эмми де Вит, руководитель отдела молекулярного патогенеза в Rocky Mountain Laboratories, рассказала The Atlantic, что корь в конечном итоге может быть искоренена, что положит конец необходимости в вакцинации.
Однако, когда это случилось с оспой, ее место, казалось, заняла оспа обезьян.
В опубликованном в 2022 г. докладе «Повышение готовности Австралии к пандемии» речь идет о парамиксовирусах: «По мере того, как мир продолжает лучше понимать эти связи между здоровьем человека, животных, растений и окружающей среды, вирусы переходят от животных к людям с тревожной скоростью.
«В дополнение к известным вирусам, в среднем каждый год у людей появляется два новых вируса, и доля, которая приводит к более крупным вспышкам, растет.
«Многие из этих вирусов обладают пандемическим потенциалом, который может распространяться на нескольких континентах».