8 ноября - День Сибири: что такое Сибирь? Когда она стала частью Российской империи
Праздник День Сибири отмечался по всей России с 1881 года весело и торжественно. Начинался с крестного хода и благодарственных молебнов, и заканчивался народными гуляньями - с плясками и ярмарками.
Праздник День Сибири ранее, в 19 веке, считался одним из Великих сибирских праздников. Уже тогда он отмечался 8 ноября. Дата посвящена дню входа казаков во главе с Ермаком в столицу ханства Кышлык.
Но прошло 300 лет, прежде, чем был установлен официально этот праздник. Все эти годы коренное население было разбросано по огромным пространствам региона. Жизнь была сложная, и не только из-за климата. Русских людей в этом регионе практически не было, зато было очень много острогов и тюрем, куда ссылали каторжников.
Конфликтовало коренное население и между собой и с присланными Москвой воеводами, которые пытались вырубать многовековые леса. С каторги часто убегали преступники, и опять же страдало коренное население.
Чтобы положить конец эти раздорам, сибирские жители обратились к правящему тогда Александру III с просьбой официально учредить День Сибири. И царь пошел навстречу коренному населению, в 1881 был установлен официальный праздник — День Сибири. После этого жизнь начала налаживаться. Император не давал пустые обещания, он начал строительство дорог. Появилась Транссибирская магистраль. Теперь население могло перемещаться в европейскую часть страны. Люди получили доступ к российской цивилизации. Они могли учиться и торговать.
А ведь это один из самых богатых регионов России.
До 1919 года этот праздник отмечался с размахом — народные гуляния, ярмарки. Но после 1919 года этот праздник постепенно был забыт. Возрождать его начали только в последнее десятилетие.