
13 февраля - Всемирный день шаурмы 2024: история блюда и традиции праздника
Современную шаурму в разных странах называют по-разному, «правильным» при этом считается название «дёнер-кебаб».

Шаурма представляет собой блюдо левантийской арабской кухни, состоящее из мяса, которое нарезается на тонкие ломтики, складывается в форме конуса и приготавливается путем жарки на медленно вращающемся вертикальном гриле или вертеле. Его родиной считается Дамаск. Тонкие ломтики мяса снимаются с поверхности, поскольку она постоянно вращается. Шаурма является типичным уличным блюдом и одним из самых популярных в мире, особенно в странах Египта, Леванта и на Аравийском полуострове.
Традиции
Готовилась только из баранины или курицы
Сегодня готовится из индейки, говядины или телятины.
Едят руками.
Берут овощи — капуста, огурцы, помидоры, лук и морковь и кетчуб.
Заворачивают в специальную лепешку.