«Пустили сотню снарядов – толпа, что пёрла, кончилась» Мобилизованный артиллерист из Казани о снарядном голоде, быте на СВО и реальных потерях ВСУ во время контрнаступа
Когда ВСУ шли в контрнаступление, нашим артиллеристам практически через день приходилось подавлять атаки, прикрывая штурмовиков.
Когда началась мобилизация, этот житель Казани не стал дожидаться повестки – отправился в военкомат сам. Там оценили двухлетний опыт армейской службы и участие во второй чеченской. Теперь Алексей, как условно называют бойца в прессе, на спецоперации. Он с готовностью делится подробностями своей борьбы в качестве артиллериста. От обучения до фронта для Алексея прошло несколько месяцев, включая пребывание в тылу. С момента мобилизации боец, которому чуть за сорок, успел дважды побывать в отпуске, увидеться с женой и детьми.
О роли артиллерии
Дивизион с Алексеем был поделён на несколько артиллерийских групп и разбросан на расстояние от 3 до 6 километров до линии столкновения с врагом. На вооружении – техника, способная выдавать снаряды на расстояние до 12 километров. Артиллеристам часто приходится поддерживать штурмовиков с расстояния. Алексей вспоминает, как ВСУ двинулись в наступление, а «штурмы» успели попрощаться с жизнью. Количество врагов было несопоставимым, однако их координаты удалось передать артиллеристам. Те отработали по цели и тем спасли штурмовиков.
По словам Алексея, за две минуты «выпустили больше сотни снарядов – толпа, что на наших пёрла, просто кончилась». Затем артиллеристы выпустили ещё 70 снарядов, и атака ВСУ захлебнулась. Как рассказывает Алексей, весной артиллерия работала плотно – ощущался вражеский «контрнаступ». Российским артиллеристам практически через день приходилось подавлять атаки.
Нехватки боеприпасов на поле боя Алексей не испытывал ни разу. Более того – избыток снарядов это риск, что их уничтожат при вражеском прилёте. Припасы регулярно подвозили на «уралах» – по сотне ящиков разом. А для подавляющего огня может быть достаточно и десяти ящиков. По словам Алексея, снаряды привозили раньше, чем была отстрелена предыдущая партия. Качество боеприпасов было не высоте – только 2-3 из сотни могли не взорваться после выстрелов. У артиллеристов не стоял вопрос снарядного голода – чаще они обсуждали, какие именно боеприпасы выбрать из нескольких видов.
О полевом быте
Интервью Алексей успел дать, пока его дивизион отдыхал от активных действий, надёжно спрятанный от глаз врага. За время участия в спецоперации бойцу довелось пожить в домиках, палатках, блиндажах. Последние военные подготавливали себе сами, не боясь работы. Как рассказывает Алексей, условия создавали, похожие на домашние – с высокими перекрытиями и многослойным потолком из брёвен и полиэтилена.
Еды у бойцов всегда в избытке – Алексей признаётся, что они не всегда успевают съесть всё приготовленное для них. Большинство горячих блюд приготовлено из тушёнки. А пока меняется локация, военные питаются обильными сухпайками. Плюс в освобождённых городах и сёлах можно посетить маленькие магазинчики, благо они продолжают работать. Алексей со смехом рассказывает, что успел набрать лишних кило на полевом рационе.
С момента мобилизации Алексею доводилось трижды получать новое обмундирование. Стараются и волонтёры – гуманитарной помощью, по словам мужчины, их просто заваливают, привозят всё. Среди блиндажей у бойцов есть даже баня – она не роскошь, а необходимость. Помыться на передовой удаётся не каждый день, но и проблем с гигиеной, если верить Алексею, совсем нет.
О потерях врага
Когда контрнаступление захлебнулось, украинцев стало намного меньше на линии соприкосновения. Согласно интервью Алексея, украинская речь стала редкостью, а ряды ВСУ пополнились наёмниками из Польши и африканских стран. Точное количество убытков врага Алексей назвать не может, но уверен: «потерь с той стороны в разы больше, чем у нас». Мужчина рассуждает, что когда русские впервые вошли в Киев, им не хватило ресурсов для закрепления позиций. Однако впереди вторая попытка, в которой будет учтён прошлый опыт.