Что можно и что нельзя делать 12 сентября в церковный праздник святого Александра Невского и народный Александр Сытник: дела, запреты, приметы, традиции, молитва – грехи и благости
Святой Александр Невский – небесный покровитель и защитник северо-западных рубежей России, на которых он одержал свои самые значимые победы.
12 сентября христиане отмечают память князя Александра Ярославовича Невского, праздник известен в народе как Александров день или день Александра Сытника.
История праздника
Александр Невский одержал победу над шведами и рыцарями Ливонского ордена, тем самым предотвратив их наступление на Новгородское и Псковское княжества. Христиане верят, что именно Невский является защитником Руси, и поэтому его признали святым.
12 сентября 1724 года мощи князя были перевезены из Владимира в столицу Российской империи, Санкт-Петербург, по приказу императора Петра I. Они были помещены в Свято-Троицкой Лавре.
После прихода к власти большевиков в 1922 году мощи князя были переданы Казанскому собору, тогда это был музей религии и атеизма. В 1989 году мощи князя вновь вернули в Свято-Троицкую Лавру, где они хранятся до сегодняшнего дня.
12 сентября на площади перед Александро-Невской Лаврой пройдет праздничный молебен, потом пройдет чествование кавалеров ордена Александра Невского, военный парад и другие торжественные мероприятия.
Дела
- Посетить церковь
- Накрыть на стол и позвать гостей.
- Спечь каравай и приготовить кашу.
- Постараться не просыпать соль.
Запреты
- Категорически запрещено спорить и ругаться.
- Нельзя ревновать свои вторые половинки.
- Не стоит мыть голову, это грозит облысением.
- Считать мелочь до полудня, призывать нищету.
- Нельзя здороваться с первым гостем, который переступит порог дома.
- Нельзя совершать крупные покупки, связанные с большими затратами.
- Не рекомендуется сушить подушки, одеяла, матрасы.
- Этот день не подходит для того, чтобы завести кошку в доме.
- Соль сегодня в доме заканчиваться не должна.
- Запрещено играть в азартные игры.
- Нельзя грустить и плакать.
Приметы
- Теплая ночь на 12 сентября обещала хороший урожай в следующем году.
- Если пчелы запечатывают ульи, зима придет раньше положенного срока.
- Птицы, не спешащие улетать в теплые края, служили сигналом о том, что осень будет теплой и сухой.
Традиции
Этот религиозный праздник получил свое имя из-за того, после дня строгого поста, посвященного усекновению главы Иоанна Предтечи, на следующий день разрешалось употреблять мясо. Поэтому праздник и назвали «Сытник».
В этот день люди обычно готовили праздничные ужины и приглашали всех своих родственников и близких.
Крестьяне проводили специальный обряд для богатого урожая на следующий год-заплетали в общую косу ячменные, льняные и овсяные стебли.