
Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы: История святыни и в чем ее особая сила
Владимирская икона Божией Матери это одна из самых почитаемых реликвий Русской Православной Церкви, она является покровительницей русского народа и самой России.

8 сентября церковь отмечает Сретенье Владимирской иконы Божией Матери.
История святыни
С древних времен Владимирская икона Божией Матери была одной из самых почитаемых на Руси. Согласно легенде, она была написана апостолом и евангелистом Лукой в I веке на доске от стола, за которым когда-то сидели Иисус Христос и Богородица. Эта икона дошла до наших дней в своем первозданном виде, она пережила два тысячелетия.
До середины V века, икона находилась в Иерусалиме, после чего ее переместили в Константинополь при Феодосии Младшем. В 1131 году она была послана в подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону установили в девичьем монастыре города Вышгорода, недалеко от Киева, где она стала известной благодаря многочисленным чудесам.
В 1155 году, святой князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, отправляясь править Владимиро-Суздальской землей, взял икону с собой во Владимир и поместил ее в знаменитом Успенском соборе, который был воздвигнут им самим. С того времени икона стала называться Владимирской.
В чем её особая сила
Икона Владимирской Божией Матери неоднократно проявляла свою святыню: то она поднималась в воздухе,то оставалась невредимой во время пожаров, спасала города от разорения захватчиками.
В 1395 году, Русь столкнулась с серьезной угрозой со стороны Тамерлана, известного всему миру завоевателя, покорившему Хорезм, Персию, государства Закавказья и учредившему свое государство в Самарканде. Он приблизился к русским границам, разорил Рязань и двигался в направлении Москвы, оставляя разрушения за собой. Князь Василий Дмитриевич с войском вышел из Москвы и встал на берегах Оки, но было сомнение в том, что русское войско сможет выдержать битву.
По распоряжению митрополита Киприана из Владимира в Москву была доставлена чудотворная икона Владимирской Божией Матери. В тот же день, когда икона Богородицы была принесена в Москву, Тамерлан неожиданно отступил от русских границ.
В память об этом удивительном спасении Руси от нашествия Тамерлана, 8 сентября был установлен торжественный церковный праздник Сретения этой иконы, и на месте встречи был построен храм, вокруг которого позднее возник Сретенский монастырь.
Икону так и не вернули во Владимир, оставив ее в Москве. С тех пор Владимирская икона неоднократно спасала российскую столицу от бед и вражеских нашествий.